Экстремальный туризм: здравствуй, Чернобыль!

Экстремальный туризм: здравствуй, Чернобыль!

Экстремальный туризм: здравствуй, Чернобыль! 07.11.2013
Экстремальный туризм: здравствуй, Чернобыль!

Путешественники-экстремалы не испытывают недостатка в приключениях. Они занимаются дайвингом, карабкаются по скалам, пересекают пустыни. Но есть люди, которых интересует все же нечто другое, чем обычные развлечения. Их страсть к путешествиям и острая нехватка адреналина влекут туда, где угроза жизни и здоровью не пустые слова, а обыденное дело. Их тянет в такие места, которые нас, обычных людей, просто приводят в ужас.

Это определенно не из десятки лучших мест отдыха, которые может рекомендовать агент бюро путешествий, но те, кто посетили место самой ужасной ядерной катастрофы, получили незабываемые впечатления. Случившаяся в 1986 году авария на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС унесла тысячи жизней: работников станции, ликвидаторов и простых жителей.

припять

Сразу же после крушения четвертого энергоблока ЧАЭС вокруг станции была создана Зона отчуждения (круг с радиусом тридцать километров). На сегодня общая территория Зоны отчуждения – 2 044 км. кв. К самой Зоне отчуждения добавлена Зона обязательного отселения площадью 554 кв. км. На территории Зоны отчуждения расположено множество выселенных населённых пунктов: Чернобыль, Припять, Новошепеличи, Янов, Чернобыль-2 и другие – всего 18 объектов. Сейчас на этой территории проживает не более 300 человек-самосёлов.

Кто хочет в Припять?


Задумавшись о том, не желаю ли я своими глазами увидеть мертвый город, я решила поискать спутников. Первым желающим составить компанию был Саша, системный администратор. Он так начитался книг серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. и так переиграл в одноименную компьютерную игру, что решил обязательно найти в Зоне следы тайных военных экспериментов, всевозможные артефакты. Никакие внятные доводы не могли привести его в чувство. Человек был абсолютно уверен, что в Зоне найдет нечто очень интересное, нечто скрытое и проливающее свет на истинные причины аварии. Молодой человек собирается ехать туда не на один день, а минимум на неделю. «Надо посмотреть на всё своими глазами, побывать в порту, в самом саркофаге, осмотреть Припять сверху до низу и еще много чего поделать, - писал мне Саша. - Главное правило экскурсии - ничего нельзя уносить оттуда, а меня это не устраивает». Опасность радиации он осознавал, поэтому собирается брать с собой: комбинезон противорадиационный, противогаз и фильтры к нему, сухой паёк, бинокль, дальномер, прибор ночного видения и дозиметр «Дрозд». Цена этого комплекта достигает 60 тысяч рублей. Но Саша готов выложить эту сумму, только бы окунуться в реальный мир Сталкеров. Такого похода мне не надо, светиться в темноте не очень удобно в быту.


припять

Второй потенциальный турист юрист Никита не знает никаких подробностей об аварии. Он очень слабо себе представляет, что такое радиационное излучение. Обычное человеческое любопытство и безрассудство движут его желанием поехать. Никита уверен, что рассказы о блуждающих волках и лосях по Зоне - это выдумка; что за 27 лет вся радиация уже давно «испарилась», что патрули вокруг зоны легко подкупить. Создается впечатление, что человек даже не представляет куда собрался. И так думает не только Никита. Элементарная безграмотность присуща большинству желающих посмотреть на Зону. Незнание украинских законов (по которым за вынос из Зоны любых предметов дают до 7 лет заключения, а за самовольное проникновение взымают внушительный штраф) заставило задержаться на Украине несколько российских смельчаков-экстремалов. Кстати, многие даже не хотят понимать, что радиация никуда не делась. От лучевой болезни пока лекарства не придумали, а таким «охотникам за радиацией» может достаться приличная доза.

припять

Никакой самодеятельности

«Уважаемые припятчане! Будьте особо внимательны при эксплуатации электрооборудования. Не заклеивайте электропровода обоями, не привязывайте к проводам веревки, не вешайте какие-либо предметы на розетки, провода или арматуру, не присоединяйте к сети самодельные электроприборы. Чтобы не повредить вилку, выдергивая ее из розетки, придерживайте вилку рукой. И ни при каких обстоятельствах не включайте в одну штепсельную розетку несколько электроприборов. Администрация ЖКУ».

припять

Это объявление на подъезде дома 1/14 по улице Лазарева в единственном на Земле мертвом современном городе - Припяти - спустя почти 30 лет после эвакуации его жителей по причине именно неосторожного обращения с атомной электростанцией звучит особенно трогательно. Правда, читать его особо некому. Но дома были хороши, хороши. Просторные лифты (ныне безнадежно висящие между этажами), большие комнаты, высокие потолки. В Припяти не было ни одного старого дома, а новые строились регулярно - город рос, как росла и Чернобыльская АЭС, задуманная крупнейшей в мире. На пятом реакторе, так и не достроенном после чернобыльской аварии, вот уже почти 30 лет стоят замершие краны с задранными к небу клювами.

припять

Для тех, кто своими глазами желает увидеть остановившиеся часы времени, братья-украинцы организовывают туры в город атомщиков – Припять. Припять – город, который официально больше не существует, которого нет ни на одной современной карте. Пустые глазницы окон, полуразрушенные стены домов, больниц и школ, ржавые качели на детской площадке, забытая в спешке кукла... Основанный в 1979 году, новый город с населением 50 тысяч человек и средним возрастом жителей – 27 лет, стоит мертвым больше чем был живым.

припять

Для граждан России никаких особых документов не требуется. К тому же, на самом деле, двухчасовой экскурсии вполне достаточно. Да и без гида лучше не ходить – шаг в сторону может завести вас на одно из многочисленных пятен зараженной земли, где можно получить приличную дозу радиации. А от лучевой болезни лекарства еще не придумали. Так что если вам наскучила местная природа или экзотические острова, милости просим. Хотя, положа руку на сердце, брошенных населенных пунктов и у нас хватает. Ничем от чернобыльской зоны отчуждения не отличить. Зато радиация в норме.  

Виктория Кулаева




Возврат к списку










 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"