Туризм для патриота

Туризм для патриота

Туризм для патриота 27.09.2013
Туризм для патриота

«Брошу все, отпущу себе бороду, и бродягой пойду по Руси», - писал Есенин, устав от тяжких поэтических трудов. И хотя наши с вами труды в школах не изучают (кому нужны бизнес-планы, годовые отчеты и справки о движении персонала), но и мы, бывает, тоже устаем – куда там признанным поэтам. А вот прислушаться к классикам в культурно-досуговом плане очень даже стоит: классики худому не научат. А уж о Золотом кольце написали они достаточно. 


Итак, вместо долгожданного полноценного отпуска вам разрешили покинуть родной офис лишь на неделю, да и срок действия вашего загранпаспорта истекает буквально на днях. Увы, посетить Стену Плача в Иерусалиме и корриду в Барселоне никак не выходит. Побывать в тени статуи Христа на горе Корковадо тоже не получится – Рио-де-Жанейро с его карнавалом посетит ваш более удачливый коллега. Но стоит ли отчаиваться? Конечно же, нет! Некоторой, сравнительно небольшой суммы наличности и российского паспорта вполне хватит, чтобы лучше узнать родную страну, которая того, безусловно, стоит. А то стыдно сказать: Прагу уже лучше знаем, чем места, «откуда быть пошла земля Русская». Вот и обратим свой просвещенный взор на родную исконность и посконность. 


Коломна
В Коломну лучше всего приезжать на электричке. Выйти к унылому вокзалу, обозреть пятиэтажки, «Пятерочку» напротив, — и по трамвайным рельсам отправиться к центру.
Пешая прогулка по Коломне — словно разворачивание подарка под новогодней елкой. Чем ближе к коломенскому кремлю, тем более волшебные превращения происходят с городом. За невнятными пятиэтажками начинаются слободы, деревянные домики с резными наличниками, купеческие особняки, каменные и полукаменные — когда первый этаж кирпичный, а второй деревянный; усадьбы с мезонинами и флигелями, палаты XVIII века, легко отличаемые по габаритам от «новостроев» века девятнадцатого, церкви бесчисленные и, наконец, мощные стены кремля.

Коломна — городок на трех реках, двух дорогах. За него боролись три княжества. Его разоряли и сжигали татары, занимали поляки, пытались взять крестьянские войска Ивана Болотникова. Коломна горела, болела чумой, принимала Екатерину II, переживала «спрямление» улиц по генеральному плану архитектора Казакова… Сражения Великой Отечественной, погубившие так много исторических городов, остановились от Коломны в 20-30 км. За столетия своего бурного существования маленькая Коломна ухитрилась сохранить немало архитектурных памятников — больше разве что в соседнем Зарайске.

Коломенские улицы — с «прозорами», когда с каждой улицы открывается вид на одну из башен кремля, колокольню или храм. Исторический центр, в отличие от Москвы, не превратился в офисную пустыню, памятники архитектуры вполне обитаемы. Земля в центре города, разумеется, безумно дорогая — недаром у мэра Коломны там аж два дома. На крайне исторических улицах Посада стоят отнюдь не бутафорские колонки, из которых можно воды напиться. Ходят непуганые кошки, ластятся к прохожим. Растут яблони в коломенских садах.

Коломенские яблоневые сады произвели впечатление на летописцев еще в 1372 году. Город утопал в яблоневом цвету весной и ходил по паданцам осенью. Свои огромные урожаи «опортовых» (с ударением на первом слоге!) яблок, крупных, кисло-сладких, коломенцы уж и не знали, куда девать — везли в столицы («Коломна славится яблоками, вишнями и другими плодами. Мы едим их в Москве…», писал Карамзин), мочили, сушили, варили, а в XV веке придумали пастилу делать из яблочного пюре. Коломенская пастила прославила город на всю Россию. За возрождение забытой в советское время «сладкой славы» Коломны в 2009 году взялись энтузиасты: отыскали старинный рецепт, открыли Музей пастилы у Николы на Посадях, а в 2011-м и фабрику устроили, теперь делают вкуснейшую пастилу по дореволюционным рецептам и технологиям.

Есть у Коломны свои легенды — про клад Марины Мнишек, про «кресло» Дмитрия Донского. Были в Коломне «свои» масоны — отец писателя Ивана Лажечникова, например. Или купец Мещанинов, личность в Коломне известная. Были у Коломны «свои» писатели — Иван Лажечников, Николай Гиляров-Платонов, Борис Пильняк. Венедикт Ерофеев отучился полгода на филфаке Коломенского педагогического института и поработал грузчиком в продовольственном магазине на площади Двух революций. В Коломне помнят всех «своих».

Нахальные коломенские голуби сидят на карнизе дома Куприна — вернее, дома его сестры, куда писатель не раз приезжал. Дети бегают в сквере Блюдечко, где с одной стороны сквера — крутой берег, замоскворецкие поля, вид на Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, с другой — купола бессчетные.


Суздаль
В наши дни Суздаль можно назвать городом-заповедником, настолько бережно сохранились и облик города, и дух древней Руси. Здесь вы не найдете высоких домов (их просто запрещено строить), но здесь есть то, что создает удивительный и потрясающий колорит древнего города – узкие тихие улочки, деревянные покосившиеся избушки, огромное количество монастырей и церквей, бабушки, торгующие на улицах медовухой и солеными огурцами, дети, катающиеся на коньках по только что замерзшей речке Каменке. Населяют Суздаль около 14000 человек, которые растеклись вдоль реки Каменки, заполняя своими домами  свободные пространства между величавыми Храмами, Монастырями и Соборами. По Суздалю можно ходить как по музею, смотреть по сторонам  во все глаза и вдыхать его удивительный, звеняще-прозрачный  воздух. Отсутствие промышленности позволяет воздуху Суздаля оставаться максимально свежим и чистым. 

Город Суздаль расположен  на берегах речки Каменки, по которой когда-то проходил важный торговый путь. При правлении Юрия Долгорукого город Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского, а потом и Владимиро-Суздальского княжеств. Именно для укрепления столицы строились города к югу от Суздаля, тогда-то и была основана Москва – как крепость для обороны княжества. Почти двести лет Суздаль был столицей этих княжеств, а  в начале XIV века Суздаль вошел в состав Суздальско-Новгородского княжества с центром в Нижнем Новгороде. Еще через пятьдесят лет Суздаль и Нижний Новгород присоединились к Московскому княжеству, утратив политическую самостоятельность. А потом обмелела речка Каменка, и город Суздаль пришел в упадок из-за перемещения торговых путей.   

Но сегодня Суздаль снова столица! Столица туристического «Золотого кольца России», где есть что смотреть, чему удивляться и чем восторгаться  -  шутка ли, пять монастырей (действующий женский «Покровский» монастырь и гостиница при нем.  Спасо-Евфимьевский, которому сегодня уже шестисот лет, стоящий на горе) и тридцать с лишним церквей! А музей «под открытым небом» - Музей русского деревянного зодчества, где все сооружения выполнены, естественно, топором, без единого гвоздя! В чудо-городе Суздале есть где остановиться и отдохнуть (гостиницы, гостиничные и туристические комплексы, гостиничные дома и клубы, мотели), есть где перекусить, покушать, а то и отведать настоящие блюда русской кухни, угоститься настоящей суздальской медовухой (трактиры, трапезные, рестораны, кафе и т.д.). Круглый год в Суздале проводятся различные увеселительные массовые мероприятия и праздники: встреча Нового Года по-суздальски, Рождество, гусиные бои, Масленица, праздник огурца, фестиваль русских сказок и мультфильмов, праздник Ивана Купалы и еще много-много подобных, настоящих русских. А сколько впечатлений можно получить от катания на тройке по заснеженным улочкам древнего Суздаля, фольклорных посиделок с веселой дегустацией медовухи и шашлыками, ну а попариться в баньке и отдохнуть в гостинице (сделанной как настоящая русская изба, купеческие палаты  или дворянский дом), вдали от шума и суеты… Благодать, да и только!  


Кимры
Кимры - симпатичный и приветливый городок, неожиданно выделяющийся своим архитектурным обликом среди большинства тихих российских районных центров. Такое количество построек в стиле модерн вряд ли где еще встретишь в глубинке. Кимры, наверно, единственный настоящий "город провинциального русского модерна", одновременно яркий и неповторимый, тихий и уютный... 

Считается, что первое поселение возникло здесь в период неолита на более живописном и высоком левом берегу Волги, при впадении в нее речки Кимрки. Впервые село упоминается как дворцовое в 1546 году в грамоте Ивана IV таможенным откупщикам. Интересно, что на протяжении всего известного времени ( с XVI века) жители села занимались одним и тем же кожевенным промыслом, обувным производством и торговлей. Это-то и привели к расцвету Кимр на рубеже XIX - XX веков. Большие заказы обуви для армии, особенно в связи с войнами (Крымской 1853-1856; русско-турецкой 1877-1878; Первой мировой), способствовали быстрому развитию Кимр и его застройке. 

На рубеже веков здесь было уже три кожевенных завода, десятки обувных и кожевенных мастерских. Была открыта железнодорожная ветка Кимры - Москва с вокзалом на правом берегу Волги (ныне ст. Савелово Савеловской ж.-д.). В 1907 году возникла и первая механическая фабрика "Якорь" со своей водонапорной башней. Такое бурное развитие не могло не отразиться на архитектурном облике Кимр. Центральная торговая Троицкая площадь была вымощена камнем, были установлены уличные фонари. Рядом со старым гостиным двором в 1914 году было построено солидное новое здание в псевдорусском стиле. Как грибы после дождя, вырастали маленькие лавочки, крупные магазины, деревянные и каменные особняки местной знати. 

Все строилось "как в столицах", в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо изящного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами, модерна. Нет улицы в центре города, на которой не встретится хоть один уникальный, ни с чем не сравнимый, домик или особнячек. Забавно, что статус города Кимры получили только в 1917 году, так что можно считать это потрясающей "сельской" застройкой. В советское время архитектурному облику был нанесен некоторый урон. В 1936 году был взорван соборный комплекс на центральной Троицкой площади, где у слияния Волги и Кимрки, прямо на берегу стояли Покровская (1816-1825) и Троицкая (1829) церкви. Сохранившийся храм Вознесенья (1814) в заречной части и сейчас прекрасно смотрится в берега Кимрки, являясь доминантой всего небольшого города. Из поднейших культовых построек, дошедших до наших дней, следует назвать довольно оригинальную Преображенскую церковь (1906-1914) в северо-восточной части Кимр.

На первый взгляд, этот небольшой городок не богат достопримечательностями. Но лишь на первый взгляд! И пусть здесь нет особо старых церквей и гражданских построек, такого удивительного места больше не найти. Сохранившаяся застройка настолько едина, гармонична и уникальна, что просто нет слов. Кимры - город Вашей мечты, немного нереальный, сказочный и такой настоящий...

…И другие
Конечно, стоит внимания и русский Север, и Сибирь. Но Золотое Кольцо – близко, и как-то роднее. Это и Ростов Великий, и Кострома, и Переславль-Залесский…  Самое главное и самое трудное – оторвать пятую точку от любимого дивана, вооружиться путеводителем – и вперед. Труднее всего – первые шаг, но впечатлений вам хватит по крайней мере до следующего отпуска. Полноценного, во время которого можно увидеть и Якутию, и Хакасию, и курильские сопки, и алтайский заповедник, и много всего. И помните – качество отдыха и яркость впечатлений зависит только от вашего настроя. Так что возьмите с собой хорошее настроение и желание увидеть не только ободранные фасады. Тогда удастся даже самый короткий отпуск. 

Виктория Кулаева




Возврат к списку










 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"