Увидеть Тамбов и…

Увидеть Тамбов и…

Увидеть Тамбов и… 28.01.2013
Кабаки, рестораны и прочие всяческие питейные заведения в любом городе почти одинаковы. Отличаются лишь количеством столиков, да несущественными деталями интерьера. А зачем гостям города показывать то, чего у них самих хватает? Поэтому задача развлечь приехавшего из иного региона дорогого гостя выглядит в наши послекрещенские морозы не вполне тривиальной. Но нам ли бояться трудностей и искать легких путей? Нет, конечно, поэтому, подхватив иногороднего человека за руку, мы пойдем показывать ему все наши городские красоты, достопримечательности и живописности.
Первым делом мы пойдем… А, кстати, куда? Если мы встретили приезжего на вокзале, наша задача упрощается. Покажем ему прямо там транспортное средство, которое могло привезти его в наш славный город еще лет 50 назад. Удивительно, но мало кто из Тамбовчан знает, что, ежели пройти налево от вокзального перрона метров 400-500, то можно увидеть самый настоящий паровоз, который должен лететь вперед согласно каноническому тексту песни, однако он стоит на вечной стоянке в виде памятника.




Самое приятное, что в это чудо инженерной мысли, произведенное в братской Венгрии в 1948 году, можно спокойно залезть и ознакомиться с этим преданием старины глубокой изнутри, увидев своими глазами угольный тендер и топку.
Доставив таким образом немало удовольствия иногороднему гостю (в Калуге паровоз можно увидеть только с помощью Интернета, увы!), пойдем развлекать его дальше. Чем? Да показав, например, один из старейших в России провинциальных театров. По крайней мере, само здание, построенное для губернского дворянского собрания еще во времена, когда это самое дворянство наличествовало, всенепременно внушает уважение своею архитектурою да довольно-таки хорошим техническим состоянием.
Прямо на удивление.



Напротив ордена Знак Почета областного нашего Драмтеатра находится областная администрация. Но, поскольку в той же Калуге администрация такая же, смотреть на нее мы не будем, да и показывать тоже. Мы пойдем дальше! А дальше у нас – главный корпус ТГМПИ имени композитора Рахманинова, в котором, как полагают эксперты, замечательная акустика.




 
Поскольку акустику снаружи не видать, отметим красоту русского модерна, и выйдем на Набережную. На Набережной реки Цны, воды которой ныне покрыты льдом толщиной в руку (опять же, спасибо русской зиме), стоит памятник все тому же композитору Рахманинову, который с печалью взирает на пустую зимой Летнюю сцену.




Впрочем, летом, когда на этой сцене выступают местные вокально-инструментальные самодеятельные исполнители, лик автора 2-го концерта столь же невесел. Видимо, не разделяет нынешние музыкальные веяния.
Далее - любимое место отдыха Тамбовчан, ежели верить путеводителям и прочим краеведческим книгам. Набережная Цны. Зимой по ней тоже гуляют, но реже. Видимо, по инерции – надо же куда-то выходить, а окрестности завода Пигмент, например, никоим образом для гуляния не подходят. Так что лучше уж тут пройтись, поглядеть на памятник княже Петру и его ненаглядной Февронии, кои символизируют любовь до гроба и нерушимость брачных уз.



Ненадолго свернем с Набережной, пройдя от Покровского собора, олицетворяющего РПЦ, к оплоту римско-католической Церкви – костелу на Кронштадтской. Бывший корпус шарикоподшипникового завода выглядит сурово и своим видом напоминает о бренности существования и тщете всего сущего.




В той же Калуге с католиками не очень, и костел, как сообщает наш гость, отсутствует. Зато православных церквей – вполне хватает, даже и с некоторым избытком. Следующим пунктом нашей программы – дворец Рассказовского купца Асеева.




Накопив изрядные деньги на поставках сукна для российской армии, сей достойный муж в 1905 году воздвиг себе прекрасный белокаменный дворец с видом на Цну. Сейчас дворец бодро реставрируется: даже в воскресный морозный день на окружавших его лесах работали мужички, незлым тихим словом поминая и самого Асеева, и подрядчика, заставившего их трудиться в выходной.
Мороз крепчал, солнце скатывалось за горизонт, но не показать калужскому гостю одно из старейших каменных зданий Тамбова – Кафедральный собор – было невозможно.




Показали и обе колокольни, кои со временем станут гордостью и красой города, как та же пресловутая парижская башня инженера Эйфеля, за снос которой сперва собирали подписи именитые писатели и художники. Вот такой город. Какой уж есть. Мы-то привыкли поругивать: дескать, что тут у нас… Да ничего: ни жизни, ни удовольствий… А зря! Красиво все-таки, хоть и мороз. «Здесь как-то лучше чувствуется купеческое прошлое города, чем в Калуге», - уверен гость. «Да и сохранность зданий – гораздо лучше. Есть, на что посмотреть, классно!» Наверное, со стороны виднее. А нам, чтобы освежить взгляд, стоит съездить в Пензу, Тверь или ту же Калугу. У нас хотя бы Набережная есть. А там?.. Вот и сравните.

Виктория Кулаева, фотограф-корреспондент.




Возврат к списку










 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"