Джинсовая история

Джинсовая история

Джинсовая история 05.06.2013
Джинсовая история
Ищем причину популярности самых знаменитых штанов в мире.


Джинсы плотно влились в повседневную жизнь общества. Сложно представить человека, у которого не было бы в гардеробе такой универсальной вещи. По статистике, у каждого американца, как минимум 7 пар этих чудесных штанов. Чем же так покорила население мира эта одежда, которая не отличается мягкой фактурой и является, по сути, одеждой рабочих? Попробуем отыскать причины в недрах истории.

Первыми прообразами джинсов были штаны итальянских матросов, изготовленные из парусины. Назывались они "дженес", а на английском языке  "джинсы". Сама же ткань современных джинсов появилась гораздо раньше, во французском городке Ним, и именовалась "de Nimes" (denim), и никто и не подозревал, что ей уготована судьба стать настолько популярной.


Джинсы, которые мы привыкли носить сегодня, появились на свет благодаря бельгийцу Лейбу Штрауссу (Леви Страуссу), в 1853 году поселившемуся в Штатах.
В Америке в это время царила золотая лихорадка, а значит, люди нуждались в крепкой и универсальной одежде. По счастливой случайности, пьяный работник пожаловался Леви на непрочность своих штанов, и тогда будущий создатель джинсов сшил свою первую пару из парусины и продал рабочему.

В том же году он открыл свое первое ателье по пошиву штанов для рабочих. Леви Страусс лично ездил по поселениям золотоискателей, предлагая им свою продукцию. Благодаря их пожеланиям джинсы постепенно совершенствовались, например, появились петли для ремня и карманы.

Однако через некоторое время спрос на чудо-штаны резко упал, а все из-за того, что карманы не выдерживали золотых слитков. В тот момент Страуссу вновь помогла счастливая случайность. Якоб Дэвис придумал заклепки, для поддержания карманов, но так как денег на патентование у него не было, он вынужден был объединиться со Страуссом. И в 1873 году Леви Страусс и Якоб Дэвис получили патент № 139121, зарегистрированный Бюро патентов и торговых марок США, на производство "рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов".

Золотая лихорадка закончилась, и джинсы плавно перетекли в массы. Конечно, с тех пор ткань неоднократно менялась, так же как и изначальный цвет "индиго".


Джинсы вернулись на пик популярности в 60-х годах, в расцвет субкультуры хиппи, олицетворяя собой свободы от всяческих рамок. Может быть, здесь кроется тайна огромной популярности рабочих штанов? Ведь зачастую, облекая себя в джинсы, мы чувствуем себя более уверенно, нежели в штанах, которые могут помяться во всех местах, чем испортят визуальное восприятие со стороны.

Опросив своих знакомых в Тамбове, основная масса которых студенты, я получила довольно разнообразные мнения. Конечно, большинство из них, говоря о своей привязанности к джинсам, подчеркивают именно их универсальность. И так, на вопрос "За что ты любишь джинсы?" мои респонденты ответили следующим образом:

Александр (студент 21 год):
"С детства мне нравилась джинсовая одежда. Первой такой был джинсовый комбинезончик, сшитый из "тех самых" американских Levis, которые по тем временам стоили баснословных денег. Затем рынок захлестнула волна недорогих джинсовых изделий, и вскоре эта великолепная одежда прочно закрепилась в моём гардеробе. До сих пор я практически не снимаю джинсы: зимой - утепленные, летом - шорты и штаны полегче. Лишь только в официальных случаях приходится сменить их на более строгие брюки. Что больше всего привлекает в джинсах - так это их универсальность и практичность. Изделия Леви Страусса подходят практически к любой одежде, а уж простота обращения с ними является одним из самых главных причин такой сильной любви".

Валентина (студентка 20 лет):
"Я хорошо отношусь к джинсам, хотя когда-то джинсы были одеждой фермеров и ковбоев. Если джинсы качественные, хорошая ткань, то носить их одно удовольствие. Для меня чем проще джинсы, тем лучше, хотя вариантов джинсов очень много, и можно их надеть на любой случай жизни. Но сейчас лето, и я хотела бы приобрести "рваные" джинсы: таких у меня еще не было".

Ирина (студентка 20 лет):
"У меня есть пара, ну их надо носить. Не выкидывать же! Но я лично к нам отношусь нейтрально - ткань неудобная все-таки. Что ни говори, если и носить джинсы, то либо настоящие, однотонные синие или темно-синие. Все эти выродки, типа серых, зеленых и коричневых - это такая пошлость, да это и не джинсы вовсе!"

Карина (студентка 19 лет):
"Я бы не назвала себя поклонницей джинсов, однако отношусь к ним более чем положительно. Они могут быть отличной основой любого гардероба. Джинсы - одежда удобная, практичная и подходящая практически к любой ситуации, учитывая что сегодня в каждом магазине можно найти именно тот фасон, который нужен тебе: это могут быть черные или темно-синие классические джинсы, которые могут сойти за брюки, или же современные модные варианты - разноцветные принты, порванные во всех мыслимых и немыслимых местах и прочее, прочее, прочее.
Джинсы давно перестали быть одеждой, которую можно было носить только с кроссовками и только на грязную работу. в общем, джинсам в любом их проявлении - зеленый свет".


Однако среди респондентов оказались даже те, для кого джинсы – не просто удобная одежда, а несколько больше…

Дима (студент 22 года):
"Ну, можно сказать, что в нашей стране джинсы - это олицетворение свободы. Свободы мысли, творчества. И этот символ держится уже около полувека.  Сейчас,конечно, это не столь оригинально, но мы любим за их универсальность, за умение гармонично смотреться в любой обстановке. Можно сказать, что с советского периода пошла любовь к этим штанам, как к недосягаемому, к манящей свободе запада. Джинсы были той частичкой..."

Джинсы действительно вещь универсальная. Сложно припомнить еще одну такую вещь, которая встречается везде и у каждого. Тем не менее, с течением времени джинсы теряют свой первоначальный вид модели "501",  но не теряют своей популярности, особенно среди молодежи, которая без ума от разнообразных расцветок и фасонов.


Каждый сезон дизайнеры предлагают разные вариации грубых штанов, со стразами или с завышенной талией. Конечно, не каждый кошелек выдержит постоянной погони за новинками, но если вы хотите попасть в модный поток этого сезона, прислушайтесь к совету, которым со мной поделилась фэшн-редактор одного из интернет-порталов Жанна Першина:

"Если вы-таки жаждете себе джинсы, то лучше обратить внимание на модели "бойфренд" и клеш: в нынешнем сезоне они популярны. Первые хорошо сочетать с широкополыми шляпами, крупными украшениями и шифоновыми блузками или такими небрежными, типа растянутыми майками, будет бохо-шик. Это же и под "клеши" годится. Кроме того, к клешам еще тельняшку купить можно и массивные босоножки, желательно яркие – colourblocking".

Валерия Волегова, специальный корреспондент





Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"