Чтобы быть красивой, надо родиться красивой?

Чтобы быть красивой, надо родиться красивой?

Чтобы быть красивой, надо родиться красивой? 15.02.2013
       «Чтобы быть красивой, надо родиться красивой, а чтобы казаться красивой - надо страдать», - говорят истинные ценители женской красоты - французы. 
    С развитием человеческого общества косметика постоянно видоизменялась под влиянием объективных и субъективных причин, а также со сменой эпох менялись и эстетические идеалы. То, что в одно время считалось прекрасным, в другое - было примитивным, а иногда даже безобразным. 
       Истоки эстетики восходят к доисторической эпохе, уже тогда стремление выглядеть привлекательно было велико. Идеалом женской красоты являлась способность к деторождению. В пещерах ледникового периода археологами были найдены: карандаши губной помады, палочки для окрашивания глаз и бровей, стержни для татуировки, острые раковины для накалывания узора на лице и теле.


      Древний Египет был не только кастовым, но и эстетически совершенным государством. Декоративная косметика была доступна только для цариц и фараонов, а также для их бальзамирования. Правившие в Египте фараоны выбирали себе в жены не только знатных, но и красивых цариц, обожавших грим. Фрески и раскрашенные известняковые скульптуры, а также деревянные саркофаги донесли до нашего времени образы древнеегипетских красавиц. Царица Нефертити и царица Клеопатра - именно им удалось добиться наибольшей красоты и поражать современников великолепием макияжа. 
         Существовали в Египте и "Институты красоты", массажистки, торговцы гримом. Нанесение мазей на тело египтяне довели до высокого искусства, в том числе и врачебного. Основой всевозможных припарок, натираний, бальзамов, мазей, минеральных красителей, благовоний служили: смолы, тертый малахит, сульфид сурьмы, терракот, растения, полудрагоценные и драгоценные камни, слоновая кость, кости и внутренности разнообразных животных. Для питания, дезинфекции кожи и защиты ее от солнца использовался воловий и овечий жир, оливковое, кунжутное, касторовое масла. Для обретения мягкой, гладкой кожи без морщин египтянки пользовались кремом на основе тертого мела. 


           Из Египта косметика проникла в Грецию, а позднее - в Рим. Само слово «косметика» идет от греков, оно означает «порядок» или «приведение в порядок». Этот термин толковался как искусство поддерживать здоровье, совершенствовать красоту тела и исправлять недостатки. Древняя Греция была цивилизацией красоты. Ее влияние на более поздние западные культуры оказалось столь велико, что культура и искусство сформировали так называемый классический идеал красоты. 
          В отличие от Египта стремление к красоте здесь разделяли все слои общества. Также греки распространили в Европе множество косметических средств и рецептов, а также культ тела и бани и понятия о красоте. Наибольшее внимание уделялось уходу за телом. Женщины и мужчины занимались спортом, поскольку каноны греческой эстетики не допускали ни пышных форм, ни объемной груди. Пристрастия по уходу за телом материализовались в банях. 


         Косметика в Древней Греции и Риме была обязательным дополнением костюма. О разнообразных косметических средствах упоминается во многих древнегреческих памятниках, в том числе и в «Одиссее» Гомера. Также о секретах женской красоты говорят сведения отца медицины Гиппократа, который утверждал, что красоту можно сохранить с помощью умеренного питания, соблюдения диеты, массажа, занятий спортом и активного отдыха. Сохранились и изображения гречанок и римлянок за совершением туалета.             Византия постепенно, благодаря близости Востока, стала возвращать моду на декоративную косметику. Среди константинопольских красавиц особенно известна была легендарная императрица Теодора, в прошлом актриса цирка, понимавшая толк во внешних эффектах. Но вот только волосам в Византии отводилась минимальная роль, их постоянно прятали под вуаль, что сохранилось в Европе и в средние века, вплоть до эпохи Ренессанса. 
               В Средние века появился первый туалетный столик - бюро. С течением времени привычки по уходу и гигиене тела все более ослабевали, духи с сильным ароматом все чаще стали служить заменой элементарной гигиене тела. Первая косметика, создаваемая из подручных материалов, несла серьёзную опасность для здоровья использовавших её мужчин и женщин. Созданная из подручных материалов, она зачастую содержала токсичные и ядовитые вещества, вызывающие тяжелейшие заболевания. Но пословица «Красота требует жертв», видимо, имеет гораздо более глубокие корни. Несмотря на известный вред, любовь к помаде, румянам и теням на основе свинца и киновари была невероятно велика. 

          В XIV веке использование декоративной косметики было запрещено церковью, и соблюдение этого распоряжения Папы Римского тщательно контролировалось инквизицией. Женщина, уличённая в использовании косметики, обвинялась в искажении образа Девы Марии, считалась ведьмой и заканчивала свою жизнь на костре. 
           Даже после окончания охоты на ведьм косметика оставалась признаком порока и разврата, использовавшие её девушки причислялись к женщинам свободного поведения. Но желание украшать себя никуда не делось, и единственным способом добиться желанного румянца на щеках или яркого цвета губ оставалось физическое воздействие. Модницы постоянно щипали щёки или кусали губы, только бы казаться красивее. Такое издевательство над собой привело к тому, что наиболее прогрессивные и смелые женщины смогли преодолеть общественное мнение и снова к XVIII веку вернуть моду на декоративную косметику.                             Сегодня декоративная косметика считается прерогативой женщин. Но подарили нам её именно мужчины. Достаточно вспомнить, что самыми известными создателями современной косметики от помады до парфюма были представители сильного пола. Раскрашивать свои лица и тела первыми тоже начали мужчины, сначала в ритуальных, а позже в эстетических целях. До начала смутных Средних веков мужчины и женщины наравне подводили глаза, пользовались тенями для век, смазывали свои тела ароматными маслами. 

        А вы знали что… 
             Первую тональную основу изобрёл Max Factor для актрис театра и кино. Он понимал, что макияж должен выглядеть максимально естественно и быть незаметным невооружённому глазу. Для этого он разработал первую кремообразную тональную основу, которая ложилась на кожу ровным тонким слоем и не застывала как маска. 

          Только в начале XX века благодаря L’Oreal девушки получили возможность окрашивать свои волосы в различные цвета, не превращая их в «мочалку». Следующую «революцию» в мире средств для окрашивания волос совершил Schwarzkopf, создавший первую краску для волос для домашнего использования. 

      Появлением известной всем помады мы обязаны Guerlain, который догадался «упаковать» самый популярный женский продукт в металлический тюбик. Необходимый всем девушкам аксессуар, благодаря новой удобной упаковке Guerlain, стал постоянным обитателем дамских сумочек. 

           В начале XVIII века именно мужчины вернули повсеместную моду на губную помаду, начав использовать её, чтобы выделить губы, сливающиеся с бородой и усами.




Маргарита Ферман, корреспондент. 




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"