Персона

Андрей Офицеров: «Цель жизни – прожить честно и воспитать достойных детей»

Андрей Офицеров: «Цель жизни – прожить честно и воспитать достойных детей» 06.11.2014 Андрей Офицеров: «Цель жизни – прожить честно и воспитать достойных детей»

Мало сказать, что председатель избирательной комиссии Тамбовской области – фигура публичная, узнаваемая. Андрей Офицеров часто встречается с лидерами политических партий, журналистами, общественниками, обсуждая избирательный процесс, законодательство, предстоящие выборные компании и многие другие актуальные вопросы.


Вместе с тем, есть и другие, не менее важные темы – философские, жизненные, интересные и понятные каждому. Именно поэтому мы попросили Андрея Офицерова о встрече «без галстука», чтобы ненадолго отвлечься от вопросов профессиональных и неспешно обсудить то, что близко, дорого и понятно всем нам.


Провинциальный рыбак

Мы встретились в уютном ресторане за чашкой кофе. Зная, что увлечения наши схожи, сразу же начинаю разговор о мужской страсти – рыбной ловле.

- Работа, конечно же, почти не оставляет времени на отдых, - признается собеседник. – Так что в последнее время всё больше становлюсь не практиком, а рыбаком-мечтателем, - улыбается. – Вообще я провинциальный рыбак, никогда не бывал, да и не планирую выезды на Волгу, Дон, Ахтубу и другие популярные места. Мне нравятся небольшие, уютные тамбовские пруды, нехитрая поплавочная удочка, тихий рассвет и созерцание природы. Большего и не нужно, как остаться с миром природы, уехать с сыном и вместе провести время.

- Любовь к природе, рыбалке часто передается от отца к сыну, как духовное наследие.

- Да, и у меня это тоже наследственное увлечение. Выбраться сложно и удается нечасто, но душа постоянно требует, просит этого тихого созерцания, неспешных раздумий. И, если удается выбраться, то даже самые холодные зори кажутся теплыми.

- У Вас есть любимые места для рыбалки?

- Конечно, в родном Бондарском районе, это простые, бесхитростные карасиные прудики. Но это места моего детства, особые, дорогие. Кстати, они знамениты тем, что там бывал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Есть легенда, которая вполне может оказаться правдой, что именно там он и написал «Лебединое озеро». У меня немало мест, куда приятно возвращаться. Это родной дом в Бондарях, который построил мой отец, в нем прошло детство и юность. С особым трепетом приезжаю в родительский дом, люблю душевно провести вечер с родными, посмотреть старые альбомы, особенно фронтовые фотографии деда.


Пятерка на ладошке


- Вы учились в Бондарях?

- Да, я учился в Бондарской средней школе, и довольно скоро волей судьбы в нее вернулся – окончив Тамбовский пединситут, преподавал историю и общественные дисциплины, был пионервожатым. В школе проработал шесть лет, закончил учительскую карьеру заместителем директора по воспитательной работе.

- Любимым предметом была история?

- Безусловно. Вообще многие предметы могут быть любимыми и нелюбимыми, это зависит от таланта педагога. Мне с педагогами очень повезло. Моя бабушка была учителем начальных классов, и я с самого детства мечтал преподавать в школе. Помню, как познакомился с первой учительницей, еще перед началом занятий. Я старательно выучил и прочитал большое стихотворение, и она поставила мне красной пастой на ладони пятерку. С особым теплом вспоминаю и моего учителя истории - это очень близкий мне по духу человек, с интересными взглядами на жизнь, на события прошлого. Мои осознанные школьные годы пришлись на период безвременья, когда у страны не было ни гимна, ни флага, и никто не мог внятно объяснить, что нас ждет дальше. И когда многие ударились в крайности, наш учитель истории давала нам грамотные, неполитизированные знания, она воспитывала в нас непреходящие ценности, любовь родному краю, к корням. Сегодня я очень признателен учителю за этот духовный вклад.

- В школе Вы были хулиганом или паинькой?

- Временами и местами, в разном возрасте были свои модели поведения. В компании паинек я был паинькой, с хулиганами – хулиганом, - смеется. – Но неудов по поведению у меня не было. Вообще я был активистом, и уже тогда понимал меру ответственности за поведение, поэтому старался сдерживать себя, контролировать слова и действия. Хотя, конечно, гонялся на переменах, проказничал, как все мальчишки – куда же без этого.

- У вас остались школьные друзья?

- Конечно. Сейчас я, к сожалению, общаюсь с ними реже, чем хотелось бы. Но я люблю их какой-то особенной, школьной, непосредственной любовью. Вообще думаю, что очень глупо жечь мосты с прошлым, с людьми. Старые хорошие друзья – настоящее сокровище, и надо быть благодарным судьбе за то, что когда-то она свела вас.

- Чьим мнением Вы больше всего дорожите?

- У меня есть узкий круг друзей, близких мне, мнением которых я по-настоящему дорожу. Я готов сомневаться под воздействием их доводов. Но, принимая чужую точку зрения, при этом я стараюсь проводить свою линию. Мои друзья для меня авторитетны, их советы в повседневной жизни очень важны.


Тихий муж и покровитель детей

- В семье Вы руководитель?

- Я тихий муж и покровитель детей. Хотя, конечно же, я руковожу своей семьей, являюсь ее главой. Семья – это Божий дар, который стоит трепетно хранить, при этом наслаждаясь им. В семье я занимаю лидерские позиции по всем стратегическим вопросам. С другой стороны, нет ничего важней гармонии и баланса. Семью можно сравнить с футбольной командой, где каждый на своем месте выполняет свою задачу. Моя семья - это очень органичная команда. Конечно же, у меня есть образец семьи, который очень дорог. Это семья, в которой вырос и получил воспитание. Это мудрая бабушка, это фронтовики-деды, их колоссальный заряд мужества, крепости, стойкости, нравственности. Мой папа был добрый, глубокий человек, и я хочу быть таким же хорошим отцом для своих детей.

- А бывает ли вообще идеал семьи?

- Идеал есть, он обозначен в христианской вере. Хотя не могу сказать, что семья, в которой я вырос, была христианской по своей внешней оболочке. Но сейчас, когда спустя годы думаю о ней, то понимаю: это были высоко духовные отношения, и я стараюсь придерживаться этого идеала.


В поиске смысла жизни

- Андрей Сергеевич, слышал, Вы любите читать книги. На это увлечение тоже не хватает времени?

- Да, к сожалению, на чтение мне удается урвать только пару часов перед сном, в ущерб сну, - смеется. – Очень люблю стихи, сам писал в юности и сейчас иногда пытаюсь это скромно делать. Люблю Пастернака, Есенина. Конечно же, Пушкина, без которого нет русской культуры. Очень люблю книги по военной истории. Здесь могу выделить нескольких интересных мне авторов. Военный историк Антон Кирсновский – человек интересной судьбы, который прожил недолгую жизнь, но написал замечательную четырехтомную книгу по истории русской армии. Виктор Головачев – исследователь русского флота, который здорово писал о морских завоеваниях нашей страны. Из современных авторов мне близки мысли и взгляды на прошлое Министра культуры Владимира Мединского. Что касается философии, здесь я с особым обожанием изучаю труды Ивана Ильина, стараюсь читать его каждый день. Ильин был вынужден томиться в любви к Родины вдали от нее, но сумел написать о России с гораздо большей теплотой, глубиной, чем многие авторы, которые не покидали страны. Мне особенно импонируют его мысли о патриотизме, нравственных ценностях, христианской морали. У Ильина есть замечательный философский трактат о совести, этот труд нужно читать всем, кто считает себя причастным к истории и судьбе России. Иван Ильин однажды совершенно точно и глубоко высказался о миссии России, о нелегкой и сложной судьбе нашего народа, о том испытании и ответственности, которое Бог послал нам. Это, с одной стороны, трагично, а с другой – это великое счастье и удача родиться в России.

- Согласитесь ли Вы с высказыванием Ильина: «Несчастие современного человека велико. Ему не хватает главного – смысла жизни»?

- Казалось бы, это было сказано больше полувека назад, но спустя столько лет эти слова приобретают особый смысл. Жизнь ускорилась, внешне почти во всем изменилась, свершилась революция в науке и технике, мы прорвались вперед. У нас современные машины, дома полны аппаратуры, мы не мыслим себя без всевозможных карманных устройств. Но эта бешеная скорость жизни только отвлекает человека, не дает осмыслить свое «Я», понять свою роль, предназначение в мире. К сожалению, сегодня многие люди не понимают, зачем они здесь. А те, кто понимают, порой вместо реальных дел больше философствуют, чем добиваются чего-то… Хотя, как мне кажется, главная цель жизни – прожить честно и воспитать достойных детей.

- К вопросу о смысле жизни рано или поздно приходит каждый…

- Да, но, на мой взгляд, чем раньше человек задумается, тем лучше.

Жуткий славянофил

- Вы себя считаете западником или славянофилом?

- Ой, я жуткий славянофил. – смеется. – Я убежден в собственном пути России. Россия – не Европа и не Азия, это уникальная страна, где сходятся эти два начала.

- Отдыхать любите в России?

- Нет, всё же отпуск стараюсь проводить за рубежом – уехав как можно дальше, меньше соблазнов отвлечься и вернуться мыслями к работе.

- В каких странах Вам нравится бывать?

- Каждый раз я люблю посещать новые страны. Мне нравится Кипр, там живут очень искренние и открытые люди. Я очень люблю Израиль, вечный Иерусалим, хотя я был там всего один раз и недолго, но места, где происходили евангельские события, оставили неизгладимые впечатления, это трудно передать словами.

Всему свое время

- У Вас есть жизненный девиз?

- Мне нравятся слова из Книги Экклезиаста - «Всему свое время». Я следую этому девизу. Если что-то происходит, значит – пришло время. Это мудрые слова, которые не отрицают борьбу, но и зовут к смирению перед обстоятельствами.


- То есть, спешить не нужно?

- Да, спешить уж точно не нужно никогда. Спешка всегда вносит элемент паники, а за паникой следуют ошибки.

- Вы «физик» или «лирик»?

- Скорее лирик… хотя при этом я всегда любил математику. Мой совет гуманитариям – нельзя считать, что математика бесполезна. Математика всегда поможет в принятии жизненных решений. Да и все общественные процессы, исторические спирали и параллели, как ни странно, могут быть объяснены точными науками.

- Какая историческая личность вызывает у Вас наибольшее уважение?

- Мне всегда импонировали личности реформаторов – Сперанского, Витте, Столыпина, которые искренне хотели изменить жизнь к лучшему. Очень нравятся речи Федора Плевако – это гениальный правовед, который не только глубоко понимал юридическую науку, но также объяснял ее связь с историей, духом времени.

- Андрей Сергеевич, напоследок еще один вопрос, спорный и вечный: научимся ли мы грамотно относиться к своему прошлому, не восхваляя и не проклиная? Выработаем ли мы взвешенное отношение к печальным и тяжелым страницам, или продолжим спорить?

- Я думаю, спор будет всегда, и всегда найдутся сторонники разных точек зрения. И всё же стоит бояться исказить историю. Если мы научимся ценить правду, то мы обязательно придем к объективности. А объективность, честность, непредвзятость, беспристрастность в оценках – лучшие из качеств, которым стоит придерживаться каждому из нас.

Беседовал Сергей Доровских




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"