Персона

Олег Рой: «В России есть не только Михалков, но и тамбовская команда»

Олег Рой: «В России есть не только Михалков, но и тамбовская команда» 04.03.2014
Олег Рой: «В России есть не только Михалков, но и тамбовская команда»

В середине февраля Тамбов посетил известный писатель, автор сентиментальных, остросюжетных и мистических романов, имя которого входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых в России – Олег Рой.

Запланированный на три дня рабочий визит Олега Роя продлился неделю и включал не только встречи, обсуждения, творческие споры, но и генеральную репетицию мюзикла «Цирк Судьбы». Команда Музыкального театра Владислава Юрьева, которая работает над постановкой мюзикла, подошла к финишной прямой, и премьера уже не за горами.

Много ли трудностей оказалось на пути творческого коллектива? В чем миссия творческих элит? Почему упал читательский спрос и закрываются книжные магазины? Есть ли будущее у литературных журналов? Эти и многие другие вопросы Олегу Рою задал корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» Сергей Доровских.



Молодым дорога… на словах?

- Олег Юрьевич, «Цирк Судьбы» – это далеко не первая постановка, над которой Вы работаете с коллективом Музыкального театра. С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке мюзикла?


- Трудности были и, видимо, еще предстоят, ведь мы пока не вышли на премьеру, хотя стоим на финишной прямой. Основная трудность, проблема в том, что при таких колоссальных возможностях ребят, занятых в подготовке мюзикла, при их горячем желании работать, – в Тамбове для них не создана творческая площадка. Огромная благодарность ректору ТГУ имени Г.Р. Державина Владиславу Юрьеву, который оказал существенную организационную, финансовую помощь и предоставил зал Державинского университета. Но я убежден, что такой мюзикл, как «Цирк Судьбы», нужно ставить на сцене Драматического театра. К сожалению, молодым у нас дорога пока только на словах. На деле же, амбициозные ребята вынуждены пробиваться самостоятельно, преодолевать трудности, прежде чем их творчество станет достоянием зрителей. Элита эти вопросы, к сожалению, решить пока не в состоянии.

- Вы думаете, в таком положении дел виноваты чиновники?


- В вашем городе есть потрясающие люди, работающие в государственной сфере, такие как вице-губернатор Сергей Чеботарев. Это – купол, предохраняющий Тамбов и область от окололитературной и псевдотеатральной мрази, от мрази любых мастей, которая в музеях хочет открыть ресторан или в старинном парке построить виллу. Это люди, которые сопротивляются, стараясь что-то изменить. Но их немного. Если бы не участие Сергея Чеботарева, мюзикла «Цирк Судьбы» в Тамбове не было. Но возникает вопрос: где же творческая интеллигенция, где влияние культурных элит на волю власти и чиновников? Ведь должности, кресла даются не ради собственного величия и почестей, а чтобы город жил и развивался во всех отношениях. Творческой интеллигенции Тамбова, людям, чье слово имеет вес, необходимо влиять на обстановку, четко определяя повестку дня. На сегодняшний день в Тамбове две «культурные бомбы» – это спектакль «Ромео и Джульетта», который ставится московским режиссером в Драмтеатре, и наш мюзикл «Цирк судьбы». От элит зависит, как помочь этим двум «бомбам» взорваться, а тамбовским зрителям получить массу эмоций.

Баррикада в борьбе с бескультурьем


- Олег Юрьевич, может быть, нет ничего плохого в том, что создаются две независимые площадки. Есть постановки Драмтеатра, есть Музыкальный театр и «Цирк Судьбы». А зритель решит, что ему ближе и интересней.

- В слове «создаются» не хватает равномерной помощи и внимания двум сторонам. Говорить и помогать, хотеть и создавать – это всё абсолютно разные вещи.

- «Цирк Судьбы» - это не первая постановка в Тамбове по Вашим произведениям. Она самая сложная?

- Да, подготовка мюзикла идет тяжелей предыдущих. Ведь никто не верил, что ребята пойдут дальше. Раньше говорили: «Ну, что ж, пусть попробуют, им быстро надоест». Но теперь для многих стало понятно: ребята – это сила, они – настоящая команда, у них живой интерес, энтузиазм, и при желании они могут кому-то наступить на хвост. Ребята доказали, что предела нет и они сделают еще лучше. Скажите, когда до этого Тамбов звучал на сцене Государственного Кремлевского дворца? А ведь премьера арии из мюзикла «Цирк судьбы» прозвучала на главной сцене страны, и это доказывает, что тамбовская команда благодаря своему таланту, необыкновенным голосам, харизме может стать достоянием всей страны. Сейчас нужно обратить на них пристальное внимание. Будущий год будет объявлен Годом литературы, сейчас в России – Год культуры. Но только пока мы, простите меня, стерли ноги в поисках средств на мюзикл. А ведь это наша маленькая баррикада в борьбе с бескультурьем. Да, мы – маленькие герои. Но в России есть не только Михалков и его семья, есть и тамбовские ребята, которым нужно помочь.

Бутылка вместо книги


- Олег Юрьевич, в Тамбове за последние годы разорились не только небольшие книжные магазины, но и крупные торговые сети. На Ваш взгляд, почему это происходит?

- В самом начале мы говорили, что от бескультурья стали плодиться всевозможные мрази. Так вот, для мрази выгодно, чтобы ларьков по продаже спиртного было больше, а книжных магазинов – меньше. И когда депутаты Госдумы бьются лбом, решая, как бороться с алкоголизмом, они почему-то не задаются вопросом: а как найти альтернативу? Чтобы решить проблему, нужно строить спортивные объекты, дома культуры, кинозалы, помогать театрам, освободить от налогов книжные издательства.

- Просто убрать налоги?

- Да, просто убрать и дать тем самым книге стоить не триста рублей, а сорок-пятьдесят. Чтобы каждый мог позволить на зарплату, стипендию или пенсию выбрать что-то из разнообразия книг – от классики до современности. Благодаря этому существенно вырастут и тиражи. Сейчас книжные новинки стоят бешеных денег. Первые две недели после выхода новый роман Дэна Брауна стоил больше тысячи, а сейчас в пределах семисот рублей. Мой недавний роман обойдется покупателю в 210 рублей. Но эти деньги пойдут не мне, для меня как писателя здесь нет никакой выгоды. Или другой вопрос: что сейчас происходит с детской литературой. Писатель, который пишет сегодня для детей – это нищий. Моя серия детских книг «Джинглики» считается самой лучшей и продаваемой в России. При этом в стоимость книг не заложена цена иллюстраций – они выполнены на мои средства, чтобы книга оставалась доступной. Так если Олег Рой тратит собственные деньги, вкладывает даже не десятину, а стопроцентную прибыль от продаж серии книг, лишь бы они были доступны для маленького читателя, то хочется знать: какого хрена государство не делает то же самое? Я прошу не менять слово «хрен» на что-то другое. Я хочу задать вопрос именно так. Почему у писателей есть совесть, они вкладываются в развитие литературы, а те, кто «управляет культурой», от этой работы устраняется?

- Видимо, сейчас такая идеология. А как Вы относитесь к людям, кто скачивает Ваши книги с пиратских сайтов? Кто читает Олега Роя и не платит за это?

- Конечно, это воровство. Как можно хорошо относиться к воровству? Но, с другой стороны, я понимаю, что у людей нет лишних денег, чтобы пойти и купить новый роман Олега Роя. В этом случае мы опять вспоминаем сложившуюся систему – людей толкают в спину на это воровство. Если бы книга стоила сорок рублей, человеку было бы проще законно купить ее.

Литература для элит?


- Олег Юрьевич, Вы публикуетесь в «толстых» литературных журналах, таких как «Смена», «Нева», «Октябрь», «Новый мир» и других? Раньше они имели миллионные тиражи, а теперь стали не так популярны.

- Нет, не публикуюсь и могу объяснить, почему. До сих пор у этих журналов осталось представление, что они печатают романы и новеллы некоего эксклюзивного литературного сообщества. На самом деле в это сообщество в основном входят авторы, которые по каким-либо причинам не могут пробиться в издательства. Тиражи «толстых журналов», действительно, стали небольшими и редко превышают три тысячи. Но сами редакции журналов и не стремятся повышать тиражность, не борются за эксклюзив и не расширяют число подписчиков. Они обречены – в отсутствии элиты литературные журналы не будут востребованы.

- А что такое «элитарная литература»? Нечто сложное и понятное немногим эстетам?

- Возможно. Но я как писатель не преследую цели лепить из русского языка нечто невообразимое и сложное, чтобы потом заявлять: «Понимаете, это – Малевич в литературе!» Я не хочу «черного квадрата» на страницах книг, мне нужна четкая, внятная и красивая литература, легкая и доступная, которая позволила бы отойти ко сну и увидеть продолжение книги во сне. В чем, скажем, отличие раннего Пелевина от современного? Ранний Пелевин был доступен, уникален, а сейчас, думаю, он сам не сможет до конца объяснить, о чем пишет. Такой элитарности я понять не могу.

- И последний вопрос. У многих современных людей нет времени, чтобы читать романы. Вы пишите хотя бы иногда короткие рассказы? Нравится ли Вам такой жанр? Где можно прочесть?

- Да, я люблю писать небольшие рассказы. Это мои эмоции, вызванные какими-то событиями, и я пишу их легко, и, как правило, быстро. Например, находясь в Тамбове, я написал рассказ «Сизари», поводом к которому стал телефонный звонок. Недавно были зимние рассказы для журнала «Грация», не так давно вышел рассказ «Новогодний подарок» в журнале «Top Beauty». Так что мои рассказы можно периодически читать в различных популярных глянцевых журналах.


Текст: Сергей Доровских
Фото: Анастасия Игнаткина




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"