Персона

Тайны древней цивилизации

Тайны древней цивилизации 01.07.2013
Тайны древней цивилизации

Южная Америка... одно только название далекого континента рождает неповторимые образы. Жаркая, загадочная, она захватывает воображение величественными Андами, бесконечной амазонской сельвой, долинами и вулканами. Эти неизведанные, хранящие древнюю силу места постоянно манят наших земляков-путешественников. Недавно состоялась уже шестая экспедиция, центром внимания которой стала история и культура цивилизации Майя.  Мы попросили одного из организаторов экспедиции, историка и путешественника, учредителя группы компаний «Улей» Михаила Семенова подробней рассказать об этой удивительной поездке.



- Михаил Иванович, как давно у Вас появилась тяга к Латинской Америке?


- Южная Америка еще со студенческих времен стала для меня пиком желаний, но к ее постижению я подходил не сразу и не просто. Это совсем иное пространство, люди и атмосфера. Когда возвращаемся домой, то в Тамбове часто спрашивают: «Ну и как там у дикарей?» От этих слов мне становится не по себе. К сожалению многие не понимают, что цивилизация и культура – вещи совершенно разные, а порой противоположные. Индейцы берегут традиции, культуру, иными словами, хранят в генетической памяти огромный исторический пласт. Для них он как древний колодец, который не засыхает лишь потому, что из него черпают ежедневно. Впервые посетив Латинскую Америку, я сразу ощутил другую, ни с чем не сравнимую атмосферу. Философия, взгляды на мир там совершенно иные. Казалось, малозначимая деталь: у деревьев в Южной Америке нет годовых колец. Когда у нашего соотечественника спрашивают, сколько ему лет, подразумевают, как много он «прошел» этих удачных периодов жизни. Словно у человека, как и у дерева, тоже есть такие кольца. Жизнь мы считает по летам, да и вообще вокруг нас все цветет, размножается только в этот период, затем же царят холод и снег. Подготовка к зиме объясняет постоянную спешку, суетливость, желание как можно лучше предугадать последствия завтрашнего, всегда воспринимаемого «черным» дня. Индейцы никогда не слышали, да и услышав не поймут нашей пословицы, что день год кормит. Это позволяет им жить вне контекста условностей, в которые западный человек вгоняет себя сам. Индеец не видит нужды лгать, изворачиваться, прибегать к интригам ради сиюминутной выгоды. Ему все равно, как он выглядит в обществе и что о нем думают. Он не борется за «место под солнцем». Может быть, в силу этих и сотен других причин у коренных народов Южной Америки не выявлено знакомых любому цивилизованному человеку социальных болезней: неврозов, раздражительности, утомляемости. Даже в эпосе, в сказках у индейцев нет и намека на суицид. Не существует даже такого понятия. Неминуемый уход, смерть в их понимании также естественны, как падение пальмы, на месте которой обязательно пробивается молодой побег. Сотни лет они прожили в постоянной близости к земле, к джунглям, к тонкой сфере, где стерты грани между природой, людьми и духами.


- У индейцев совершенно другой подход ко всему, что их окружает?

- Мне вспоминается урок отношения к природе, который нам преподнесли индейцы ваорани. Когда мы решили попробовать себя в экзотической рыбалке, нам предложили попытать счастья на озерах и, добыв древесных личинок, выдали простейшие снасти. К нашему удивлению, клев был отличный, и поминутно из мутной воды мы доставали некрупных сомиков. Индейцы, поймав не больше десяти, свернули удочки. Войдя в азарт, мы не останавливались, на что проводники с удивлением спросили: «У вас закончились продукты?» Они не понимали смысла ловли «пока клюет». И действительно: индеец, так называемый «дикарь» всегда возьмет от природы ровно столько, сколько необходимо. Он понимает, что и завтра придет сюда, а чуть позже – с сыном, которому передаст не только мастерство, но и воспитает отношение к природе. Стоит ли говорить, как наши рыболовы, отыскав богатый рыбой водоем, «выбирают» его до последнего малька, и вот эту подлинно дикарскую жадность российский «любитель» не способен объяснить даже себе.


- Индейцы – наркоманы? Или это тоже укоренившийся миф?

- Во многих публикациях, когда речь идет о наркомании, часто говорится, что растительные одурманивающие вещества «пошли» от индейцев. Да и миф о том, что коренные жители Южной Америки – это разукрашенные перьями наркоманы, застрял в головах европейцев надежней томагавка в дереве. Действительно, сильнейшие галлюциногены применяются индейцами Амазонии на протяжении многих тысяч лет. Но в каких целях?
Не всякий индеец знает толк в аяуаске. Только шаманы хранят рецепт, как правильно приготовить и в каком случае употреблять ритуальный напиток. Аяуаска дословно переводится с языка кечуа «лиана духов», или «лиана мертвых» и готовится из этого растения. Индейцы прибегают к напитку крайне осторожно, и только в том случае, когда необходимо в сложные периоды жизни обратиться за советом к предкам, или в момент острой необходимости раскрыть внутренние, скрытые психологические резервы. После ее приема индеец может уйти в джунгли и целыми днями оставаться без пищи, он легко охотится ночью и становится невосприимчив к боли. Многие европейские колонизаторы  отмечали в воспоминаниях настоящую звериную ловкость, напор и бесстрашие индейцев-воинов, не догадываясь, что один из ключевых секретов боевого духа хранила «лиана мертвых». Действие напитка так до конца не изучено, хотя в Европе не первый год работает институт, изучающий ее феномен.
К приему аяуаски приступают только в темное время суток и строго под наблюдением шамана, который не только контролирует, но также направляет путешествующего в потустороннем мире. Это действо сопровождается ритуалами, исполнением особых песен, рассказывающих историю племени. Аяуаска – это  не тот  «привычный» нашим представлениям наркоманский способ «затуманить сознание», а особая часть культуры. Одурманивающие вещества тысячелетиями входят в религиозную практику индейцев, однако это не переросло в ту острую социальную болезнь, из-за которой сотни тысяч людей в цивилизованных странах раньше срока покидают наш мир.


- Михаил Иванович, расскажите об экспедиции в Мексику.

- Недавно мы вернулись из экспедиции на полуостров Юкатан. С нами был замечательный проводник, наш московский друг Андрей Уфимцев,   который на протяжении пятнадцати лет вплотную занимается индейцами Майя. Вообще любую страну можно понять только в том случае, когда есть опытный человек, который проникся культурой, знает язык, обычаи и постепенно объясняет тебе страну, раскрывает ее, как книгу. Мы объехали почти весь полуостров Юкатан, посетили Гватемалу и Белиз, посетили 21 майянский город.

- Такие города до сих пор сохранились?


- Древние города сохранены как музеи. Это уникальный пример того, как государство и в первую очередь власть,  элиты относятся к своему историческому наследию. В Мексике действует государственная программа, направленная на выявление и восстановление исторических памятников. Что меня больше всего удивило: развалины древних городов посещают не столько туристы, сколько сами же мексиканцы. Интересоваться прошлым государства, изучать свою историю там популярно и модно. На рекламных щитах часто можно встретить вывеску: «Мексика – это наш музей!» Огромное количество майянских городов находятся в джунглях, и высокие пирамиды возвышающиеся над вечно зеленой сельвой. Дороги к этим объектам отличные, и хотя многие из них платные, будь я ангелом, то поберег крылья и передвигался только по ним. На изучение цивилизации Майя из бюджета страны выделяются серьезные деньги, привлекаются ученые. А с недавнего времени в школах Мексики начали преподавать майянский язык, которым  раньше владели только единицы.


- Бытует представление, что культура Майя не просто загадочная. Эта загадочность отпугивает жестокостью и кровью.

- Разговор о традициях и верованиях индейцев Майя может занять не один час. Ритуалы индейцев действительно были жестоки, считалось, что солнце постоянно требует новой крови. Во время обрядов головы бесконечно скатывались вниз по пирамидам, а у самих пирамид были специальные кровотоки. После ритуала жрецы могли гарантировать нации, что очередной день наступит и солнце обязательно взойдет. Современный человек назовет это дикостью и варварством, но глубже соприкасаясь с культурой, понимаешь всю сложность и фундаментальность законов, которым следовали древние цивилизации. Все майянские правители добровольно прокалывали себе язык, щеки, для того, чтобы постоянно была ритуальная кровь. Это особое мистическое служение народу. Править, властвовать значило постоянно жертвовать кровь. Это была особая, сакральная психология людей, осваивающих огромные пространства недружелюбной сельвы, и эта пассионарность двигала цивилизацию.

- Тем не менее, кровавые ритуалы не помогли сохранить цивилизацию Майя.

- Это непростой вопрос, и очень спорный. И в Европе, и в нашей стране был период раздробленности. Междоусобица всегда уносит энергию людей. Поэтому когда испанцы ступили на берега Мексики, к тому времени сама история уже работала против майянской цивилизации.  

- Михаил Иванович, чем славится Мексика?

- Бренды Мексики – кактусы, текила, сомбреро и перцы. Кто знаком с мексиканской кухней знает, насколько она острая. Хотя к таким блюдам быстро привыкаешь и даже «подсаживаешься» на них. В Мексике живут особые, дружелюбные и самодостаточные люди. Путешественники могут рассчитывать на теплый прием, и чем дальше от крупных городов, тем больше среди коренных жителей можно встретить людей здоровых, мудрых,  неизвращенных современностью. Сегодня, когда постепенно стираются любые грани и весь мир идет к идентичности, однообразию, нелегко встретить что-то по-настоящему самобытное, хранящее память о традициях, культуре и древности. Именно  поэтому Латинская Америк всегда будет особенно манить и завораживать нас.

Беседовал Сергей Доровских   





Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"