Персона

Марина Краснослободцева: «В семье, как в театре, нет места демократии»

Марина Краснослободцева: «В семье, как в театре, нет места демократии» 07.03.2013

Накануне самого любимого и долгожданного весеннего праздника – Международного женского дня 8 Марта, мы встретились с депутатом Тамбовской городской Думы, председателем общественной организации «Большая семья» Мариной Ивановной Краснослободцевой, чтобы поговорить о ценностях, равноправии женщин, традициях, взаимоотношениях и семейном счастье.


- Марина Ивановна, изначально 8 Марта – Международный день борьбы за права женщин. Как Вы считаете, эта борьба до сих пор актуальна?

 

- Нет, сегодня 8 Марта в первую очередь семейный праздник. Сейчас, если говорить о борьбе, то это борьба каждой женщины за право на счастье. За то, чтобы рядом был любимый человек, который ценил и уважал ее. Счастье никогда не дается просто так, за него нужно именно бороться.

 

-  У Вас в семье есть особые традиции, связанные с 8 Марта? Во многих семьях, например, заведено, что все хлопоты по дому берут на себя мужчины. Иногда это становится поводом для шуток.

 

- Все семейные праздники мы собираемся у бабушки (у свекрови). Нам повезло, что наш дед и мой муж умеют и любят готовить абсолютно всё. Поэтому на этот счет у нас никогда не возникает шуток. Конечно, учитывая нашу традиционно «маленькую» застольную компанию человек на пятнадцать, мы немного помогаем по столу. И всё же 8 Марта ни я, ни моя дочь не делаем ничего. Мы занимаемся собой, идем в парикмахерскую, по магазинам. Нам разрешается всё.

 

- Какой подарок на 8 Марта самый ценный, лучший?

 

- Самый ценный для меня – это внимание. Вещи здесь не так важны. Если есть искреннее внимание, неподдельное уважение, если за день никто не вынудит женщину напомнить о том, что сегодня ее праздник, то это самое замечательное.

 

- Как Вы считаете, что утеряно в семейных отношениях? Почему во многих семьях нет согласия?

 

- Потому что в первую очередь мы, женщины, на себя слишком много берем. В последнее время стало нормой, что женщина должна уметь делать всё то, что и мужчина, а это неправильно. Традиционно сложивший и утерянный сегодня патриархальный образ семьи, на мой взгляд, – лучший образ. Когда мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Женщина не должна брать на себя функции мужчины. В семье будет порядок, когда в доме есть «большак», глава семьи, авторитет, которого все слушаются.

 

- Такая, скажем, «просвещенная диктатура»?

 

- Может быть. В семье, я считаю, как и в театре, нет места демократии. Должен быть кто-то главный, кто, с одной стороны, берет на себя ответственность, а с другой, имеет в доме самое веское слово.

 

- А как же равноправие полов?

 

- Равноправие – это когда мою позицию мужчина уважает и с ней считается. И всё же западный феминизм, по моему мнению, – для нашего общества абсолютное зло. Как только женщина берет на себя больше, чем у нее есть сил, тут же возникают проблемы и разлад.

 

- Каким тогда должен быть идеальный муж, глава семьи?

 

- Насчет идеальных представлений приведу такой пример. У меня три сына, и все они совершенно разные. Один – жесткий и очень упрямый. В школе у него было прозвище «философ». Независим, делает только то, что хочет и когда хочет, и ни кнутом, ни пряником его не сдвинуть. Только убеждением. Но если убедить и  услышать от него слово «обещаю», то можно не проверять – он всё сделает. Другой сын – веселый, отзывчивый, в меру исполнительный, но верности слову «обещаю» от него приходится ждать не всегда. Когда же я спросила дочь: вот твои братья, разные типажи, какой тебе интересней? Она сразу сказала: конечно же упрямый! Потому что это настоящий мужчина. Но ведь когда создаем семью, мы, женщины, тут же начинаем переделывать, подгонять «под себя», а с жестким и упрямым такого не выйдет. Поэтому об идеальности представлений и реальности того, что мы получим, говорить непросто.  

 

- То есть, менять мужчину – только портить его?

 

- Если ты уважаешь человека, то не будешь его «подгонять» под себя. Или вы согласуете свои позиции, или вы не можете жить вместе.

 

- Марина Ивановна, у Вас четверо детей. Поделитесь «секретными» подходами в воспитании. Что, например, категорически нельзя делать?

 

- Нельзя ругать ребенка, говорить ему о том, что он плохой. Если ругать, то только за конкретное дело. За то, что он не сделал то, что обещал, и сразу нацелить на то, что он должен сделать. Кстати, с мужчинами то же самое, что и с детьми. Нужно ловить на слове. Не надо говорить: «Когда ты снимешь шторы?», а спрашивать: «Ты снимешь шторы сейчас, или через полчаса?» Или-или, не оставляя третьего варианта. Для того чтобы был порядок, в семье нужно быть режиссером и следить за тем, чтобы всё шло по твоему сценарию.


 

- У Вас возникали когда-либо непростые, тревожные ситуации, в результате которых Вы бы гордились детьми? Тем, что достойно воспитали их?

 

- В сентябре прошлого года подрался мой средний, 14-летний сын. До этого никогда в жизни ни с кем не дрался. Оказалось, что мальчик в кадетском корпусе, где они вместе учатся, прилюдно и в цветастых выражениях высказался про маму. Сын не выдержал – врезал. Когда меня вызвали, то все мужчины, которых я встретила по пути, сказали: «Мишка – мужик. Молодец!» Конечно, это кадетский корпус, строгие правила, и нельзя оправдывать драку. Но есть вещи, за которые бьют. У меня, честно скажу, была такая гордость, что мое имя как женщины и матери защитили.

 

- Марина Ивановна, часто ли к Вам как к депутату обращаются женщины с просьбой заступиться за их права?

 

- Нет, за два года депутатства было только два обращения. В одном случае речь шла о разделе имущества, в другом о физическом насилии. К сожалению, мужчины часто пользуются тем, что сильнее. Но самое главное, я не устаю бить тревогу и кричать: у нас в области нет ни одного кризисного центра! Мы приезжаем в районы, и часто слышим женский плач, рассказы о том, как муж в очередной раз напился и выгнал жену и детей на улицу. Куда она должна идти, если нет родственников, нет средств? Необходимо создание кризисных центров во всех районах и селах, чтобы женщина вместе с детьми всегда имела возможность найти приют и психологическую помощь. Что касается насилия, то это отдельный разговор. Наши женщины, к сожалению, как и сто лет назад, по-прежнему терпят насилие. Не каждая женщина, к сожалению, сегодня готова сопротивляться. Но если она позволяет себя унижать – то это будет один раз, два, три, а на четвертый ее сломают, растопчут.

 

- Марина Ивановна, не хотелось бы о грустном, ведь 8 Марта – самый светлый весенний день. Как Вы считаете, что главное для женщины, что Вы им пожелаете?

 

- В первую очередь любви. Любви к себе и окружающим. Умиротворения, благоденствия, как бы высокопарно это ни звучало, благополучия и мира. Мира и лада в семье. И, конечно, пожелаю счастья.

 

 - А что такое счастье для Вас?

 

- Счастье для меня? Когда вся моя гвардия «висит» на папе, он рядом и я рядом, и у нас полный порядок.


 

Беседовал Сергей Доровских

 





Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"