Персона

Евгений Виноградов: «Литература – хобби, которым живу»

Евгений Виноградов: «Литература – хобби, которым живу» 02.03.2013
Какие вопросы принято задавать депутату, состоящему в комитете городского хозяйства и профессионально разбирающемуся в сфере жилищного строительства? Конечно, о наболевших вопросах, бюджете, ремонте жилья, новостройках… Но сегодня мы встретились, чтобы поговорить о другом. Не менее важном. О том, что нельзя уложить в рамки деловой беседы, на что обычно «не хватает времени». Хотя мало кто оспорит, что жизнь человеческой души, мир чувств, вечных философских вопросов волнует каждого. И каждому есть что сказать и над чем поразмыслить. 
К сожалению, немногие знают, что депутат Тамбовской городской Думы Евгений Виноградов пишет замечательные стихи и прозу, регулярно публикует их в Сети. Что же вдохновляет автора, и почему вечерами он из сотен вариантов отдыха выбирает ставший необычным для наших дней?    


 - Евгений Леонидович, если бы не Ваша страничка на «Прозе.ру», то вряд ли бы удалось узнать, что Вы «технарь» и  «лирик» одновременно. Когда Вы увлеклись литературой? Ваши родители – гуманитарии?   

- Нет, мой отец, дед – строители, и я не стал нарушать сложившуюся традицию. А вообще предки были священнослужителями. Но литературой я увлекаюсь все же больше как читатель. Я люблю делиться своими работами с друзьями, близкими, мне интересно их мнение. Это одно из моих любимых занятий.  

- Для многих писательство стало именно хобби. Потому что этим уже не заработать.  

 - Я считаю, что современная жизнь стала очень динамичной, скоростной, и заработок зависит от  своей активности, от желания добиться чего-то. Нельзя ждать, что государство или кто-то еще придет и решит все проблемы.  Думаю что постепенно в России будет выстраиваться западная модель, когда автор находит литературного агента, который и будет заниматься   изданием и продвижением его книги. Но это  будет касаться именно тех, кто хочет на этом заработать. Для остальных же писателей,  которые имеют иные профессии и зарабатывают не литературой, остаются Интернет-ресурсы.   

- Вы уверены, что автору, скажем, продолжателю Толстого можно помочь? Такие книги разве нужны современному читателю?   

- Без всякого сомнения, глубокие, хорошо написанные  тексты сегодня востребованы так же, как и всегда.  По крайней мере, плохие книги если и покупают, то только благодаря рекламе и акциям. Но я не знаю, кто бы стал известен и долго продержался на полках и в рейтингах с никчемными книгами. Да и какой агент будет работать с плохим автором? Если автор пишет хорошо, то он покупаем и узнаваем.  

 - Однако Вы не спешите издавать книг, а размещаете произведения только в Сети. Почему?

- Я просто не задался целью выпускать книги. Да и не считаю себя писателем. Мне интересно и комфортно публиковать свои мысли, произведения и общаться в Интернете. К тому же читателя, который возьмет в руки бумажную книгу, я вряд ли увижу. Здесь же постоянный контакт, обмен мнениями, переписка. Литературные сайты – это всё та же виртуальная жизнь, такая же социальная сеть. И получается, что днем общаюсь с коллегами по работе, а вечером жду встречи с теми, у кого такое же хобби, как у меня.  

- То есть, с тамбовскими писателями, творческими союзами Вам общаться неинтересно? 

- Интересно, и вряд ли я бы отказался от такого общения. Но я знаком с немногими тамбовскими авторами. Просто мне более доступны те, кто печатаются в социальных сетях. Но если мне попадаются члены союза писателей,  кинорежиссеры или барды, которые заглянули на мою страничку, то я не упускаю возможности пообщаться и с ними. Социальная литературная сеть – это как любительская «Футбольная лига». Нельзя ведь критиковать человека за то, что он плохо играет, он и не позиционирует себя как профессионал – он любитель! А выбирать Вам, смотреть такой футбол, или нет, читать или нет.  



 - В каком жанре пишете? Больше склоняетесь к прозе, или поэзии?  

- Жанр в основном реализм. В последнее время больше уделяю внимания прозе. Что касается моих стихов… то это скорее больше тексты к моим песням, к лету я наконец-то  допишу альбом.   

- Кто Ваши учителя в литературе? 

- Толстой и Чехов. Особенно Чехов, это величайший мастер. Никто так хорошо, на мой взгляд, не  описывает характеры, любовь, страдания, встречи незнакомцев, поведение людей в тех или иных ситуациях. Нравится у Чехова повесть «Трагедия на охоте». Из современных писателей могу выделить Ерофеева и Липскерова  

 - А что и кого категорически не приемлите?  

 - Владимира Сорокина. Особенно рассказ «Настя». Я не понимаю, зачем так и об этом писать? Тот, кто знает, о чем я, поймет.   

- Как относитесь к критике?  

 - К критике я отношусь как критике. Нормально! С другой стороны, когда в Сети появляется какой-нибудь желчный тип, зачастую бывший журналист, и начинает кипеть, называть всех графоманами и неудачниками, улыбаюсь. Всё же у пишущего человека должен быть «нюх» на критику, умение разобраться, кто пришел помочь и подсказать, а кто погряз в нереализованных амбициях и злости.     
- Что Вам самому больше всего нравится из того, что написали?   

- Да я и не  написал что-то выдающееся, о чем можно было бы с гордостью заявить. Но мне очень дорог рассказ «Ну вот и всё». Это трагичная и правдивая история о человеке, больном раком. 

- Вам удается писать регулярно, или время от времени?  

 - Стараюсь регулярно. Но у меня больше ста недописанных произведений, которые я бросил, не зная, как закончить. Я к ним порой возвращаюсь, дописываю пару строк, потом хаотично возвращаюсь к другим, которые вынашивал когда-то. Иногда кажется, что ничего не получается, что выходит полная ерунда. И снова берусь… Такой вот круг.   

- Очень любопытны идеи, которые заложены в Ваших произведениях. Например, рассказ «Маруся», где описывается трагическая история, привязанность человека к животному… Как читатель я сделал вывод, что Вы – проповедник вегетарианства. Я прав?   

- Нет. Многие читатели восприняли «Марусю» как некую проповедь вегетарианства. Я же писал о том, что нужно больше замечать тех, кто рядом, дорожить близкими, жить в гармонии с природой, животными, со всем, что нас окружает. К каким последствиям может привести нарушение этой гармонии. Маруся – это свинка. На самом деле свиньи очень похожи на нас, людей, они очень симпатичные и умные. Поэтому и получился несколько сентиментальный рассказ, особенно он тронул женскую половину читателей.   

- То есть, бывает так, что, заканчивая рассказ, ставя последнюю точку, Вы вдруг с удивлением осознаете, что на выходе получили не то, что задумывали?   

- Всегда так. Вначале подхожу классически, составляю план, продумываю сюжет. Но как только приступаю к первой строчке, вдруг дорога уводит так далеко, что нет ни героев, ни событий, которые грезились вначале. Персонажи сами будто выстраивают законы и действуют по ним, а я им не мешаю.   

- То есть, Вы не кукловод?  

- Конечно же нет. Рассказ сам влияет  не только на читателя, но и на автора. Даже в большей степени на автора, позволяя найти ответы, ключи, разгадки к вопросам, которые долго казались такими непонятными и сложными.  




Беседовал Сергей Доровских




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"