Персона

Театр – это 3D, но только лучше

Театр – это 3D, но только лучше 01.02.2013
Актер, режиссер, театральный педагог... и с недавнего времени директор Тамбовского Драматического театра Петр Куликов… Человек не просто интересный, а необычайно позитивный и открытый. О таких говорят: с душой. Насколько же ему, человеку творческому, а значит эмоциональному, удается справляться с непростой работой, постоянно требующей холодного прагматичного расчета? Где нет, и не может быть места страсти, амбициям, неожиданным для всех решениям, новым, а значит авантюрным замыслам, которые еще вчера могли быть опорой в творческой, сценической работе. Какие жизненные принципы сегодня помогают Петру Куликову? Для читателей журнала «Pro Tambov» у директора Драмтеатра секретов нет.

- Петр Иванович, Вы фаталист? В том смысле, театр для Вас – это судьба, неизбежность? Как случилось, что Вы прониклись его энергиями?

- Фаталист? Да, я и правда порой думаю: почему же случилось так, что меня, деревенского мальчишку из Бондарского района, который никогда не слышал о театральных подмостках, вдруг так захватило, так затянуло? Помню, как вместе с ребятами мы бегали, представляя себя то индейцами, то разбойниками, а еще чаще героями тогдашних культовых советских фильмов. Я очень погружался в эту игру, уходил с головой, так что на какой-то миг деревенская улица вдруг становилась далекой пыльной прерией. Любил вырезать из картона человечков, устаивал им жизнь, придумывал диалоги. Видимо, тогда я и запустил этот процесс, а потом уже сама судьба подтолкнула, направила меня к театру.




- Расскажите о первой встрече с театром.


- Сразу после школы я решил поступить в пединститут, но провалил экзамены: сочинение. Затем, когда учился на фотографа, благодаря маме сокурсника, которая преподавала режиссуру и актерское мастерство в Культпросветучилище, я впервые перешагнул двери Драмтеатра…

- Где Вы сегодня руководитель…

- (Улыбается) …и впервые посмотрел настоящий спектакль. Для меня это было что-то! Мало сказать, что был поражен происходящим на сцене. Это казалось реальностью и неземным чудом одновременно! Я смотрел спектакль «Древо жизни», который тогда ставила молдавская команда, и в меня входила эта страсть, любовь к театру, тогда я заболел им по-настоящему и навсегда.

- У вас была в то время роль, которую Вы мечтали сыграть?

- Нет, я вообще никогда не был мечтателем. Это как у кошки: аппетит приходит, слюна выделяется только в тот момент, когда добыча уже в зубах. Я не любитель проектов, под которыми нет почвы, и начинаю гореть работой, только когда приступаю к ней.

- Петр Иванович, если не о работе. Как Вы понимаете отдых?

- Я, к большому сожалению, или счастью, трудоголик. Отдых для меня – это смена деятельности. Иначе я просто чувствую себя некомфортно. А так очень люблю читать и путешествовать, если удается.


- Легко ли приняли решение занять пост директора?

- Нелегко. Это совсем иная работа. Не та, что была раньше. У режиссера, актера, педагога действует одно полушарие, а тут другое, отвечающее за расчет. Директор – это в первую очередь менеджер, профессионал, который должен обеспечить весь процесс. Что касается меня… вчера была одна стезя, теперь другая. Это миссия.

- Как Вы понимаете миссию театра?


- Да, миссия здесь – очень уместное слово, оно сразу многое ставит на свои места. Театр – это особый ритуал, который дает возможность публике на какой-то миг ощутить себя в роли бога. Это извечное, внутреннее и неосознанное желание приблизиться к Творцу вдруг обретает черты реальности, оно ищет и находит выход, воплощение. Зритель, находясь в зале, смотрит, дает оценки, иными словами, наблюдает человеческую драму со стороны, словно находится на месте бога. Поэтому миссия театра – это воспитание чувств, сопереживания. Это особый комплекс чувствования, который возникает только благодаря тому, что в театре работают живые люди. Не так давно после спектакля я услышал, как один молодой зрителей произнес с восхищением: «Вот это да! Ну прямо 3D!» Я так и думаю, что театр – это 3D, и даже больше, ведь люди здесь не цифровые! Их можно ощутить, увидеть глаза, улыбки, слезы, и благодаря этому научиться сопереживать. Фильм даже благодаря самым современным технологиям от просмотра к просмотру останется неизменчив. Но ни один спектакль не похож на другой. Посещая одну и ту же постановку, у зрителя всякий раз будут новые и новые впечатления.

- Думаю, после таких слов совет чаще посещать театр не покажется банальным. Кстати, о советах. Петр Иванович, можете назвать самый ценный, который получили в жизни?

- Ценный совет? Хочешь быть счастливым? Будь им!

- Тогда что для Вас наивысшее счастье?

- Жизнь!

- В таком случае для Вас нет в жизни ничего хуже, чем…

- Жизнь прекрасна во всех проявлениях!

- С таким настроем я бы вполне доверил Вам руководить страной.

- Не стоит. Каждый должен быть профессионалом на своем месте.

Беседовал Сергей Доровских






Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"