Иван Караваев: "И пока вертится земля - Мы будем играть!"

Иван Караваев: "И пока вертится земля - Мы будем играть!"

Иван Караваев: "И пока вертится земля - Мы будем играть!" 21.03.2014
Иван Караваев: "И пока вертится земля - Мы будем играть!"

Тамбовские музыканты были, есть и будут. Но есть фигуры, которые по праву считаются в местном музыкальном мирке харизматическими лидерами. Среди таких гордым Буревестником реет поэт, художник, квнщик, композитор и, хочется сказать человек и пароход, Иван Караваев. Этот творческий многостаночник ныне известен тамбовским меломанам как лидер группы "Братья Мауэр", хотя некогда он услаждал слух любителей всяческих концертов в компании своей гитары и не более.

О пожаре страстей, кантатах Баха, хороших людях и серьезных чувствах, в стихах и не только Protambov.com поведал сам Иван Караваев.


В детстве я засыпал под колыбельные песни. Мне и сейчас часто снится Мамин голос, как она тихо поёт, народным распевом - "Червону руту! Не шукай вечорами". И я, проснувшись, знаю - день будет удачным. В детском саду мне упорно не хотелось петь "Во саду ли, в огороде" по нотам, а получалась своя мелодия. Там решили, что у меня нет слуха. Тогда Мама купила цветные мелки и забрала меня из садика, так я стал художником. Белая стена возле печки служила не только источником дополнительного кальция (мною был обгрызен весь угол), но и предоставляла свободу для творчества и я рисовал мультфильмы и кино. Мама подрабатывала киномехаником, помимо преподавания в школе, и у меня был выбор или же смотреть на экран поверх голов из будки киномеханика, или же с первого ряда в зале. И вот когда я сидел внизу, загорелась портьера, от подожжённого кем-то пуха, налетевшего в зал, с тополей вокруг кинотеатра. Зал был полон, вот вот начнётся паника и давка, люди уже ринулись к закрытым дверям. И тут на фоне скачущих по экрану ковбоев на сцену вышла мама с ведром воды, она выплеснула его на портьеру, погасив огонь и громко сказала: "Никуда не расходимся, кино не закончилось!" В этом был её характер - тушить пожар страстей.


А страсти в поколении шестидесятников, бушевали особые. Дети войны, пережившие голод и разруху, они не желали мириться с изменой, ни Родине, ни женщине, поэтому мы с мамой жили отдельно от отца. По особому я благодарен Отцу, к которому ездил каждое лето, даже если приходилось пересечь пол страны. Он привил мне техническое понимание мира: по образованию я инженер строитель. И точно знаю, что любая из кантат Баха, Child In Time или Дубинушка рассчитана на изгиб и на прочность как мост через реку.

Чтобы выстроить мост на сцену нужна команда, где эмоциональную нагрузку выдержит каждый. А музыкальные идеи приходят, не спросив. Поэтому Бацька (Александр Ежов), Шустрый (Антон Шумилин) или Баркас (Владимир Буданцев) могут позвонить и в 2.30 ночи.

Кстати, буквально вчера, среди ночи звонок: "А ничего, что выступление в Мичуринске на великий пост?" Я сам до утра не смог заснуть, обзванивал и Баркаса и Бацьку. Парни, оказывается, могут материться. Да ещё как!!! Но если они в первую неделю Великого поста вспоминают, по какой причине моя мама меня зачала, значит не зря наши песни слушают и поют. В общем, к утру, посадив аккумуляторы в телефонах, мы решили - едем! И будь то Мичуринск, Минск или Харьков - везде наши земляки, русские люди.

Хочу отметить, что сценическую закалку я получил в КВН. Кстати, участие в этой нешуточной игре нашей команды убедило тогда всю огромную страну, что Тамбов на карте генеральной кружком означен навсегда. Тамбовские КВНщики и сейчас с успехом штурмуют ставшую огромной и заадминистрированной структуру АМИК. Просто наша тамбовская земля, так исторически сложилось, рождает таланты. И именно в КВНе, мне привили любовь к сочинительству. А на что прививать - было!

Не секрет, что писатели и поэты, это прежде всего сами читатели, а в моей голове уже были: весь Маяковский, весь Евтушенко, много Пушкина, Лермонтова, Есенина, Твардовского, Вознесенского.


Сочинять стихи я начал немного позже, была причина... Пишу легко, главное знать наперёд, о чём будет стихотворение. Но поэзия кроме знания требует веры, что сочетание звуков в генерирующей мысли субстанции, называемой душой, будет отраженно на белом холсте бумаги не искаженным. Поэтому я всегда пишу стихи карандашом, жирно и размашисто.

Полтретьего.
Не жарко, но и не до дрожи.
Луна встретила
Ей не спится тоже.
Свежесть морская
Горло нежит.
Звезды тают.
Лодок скрежет.
Так побреду по дорожке лунной
До перекрестка с млечным путём.
Не падаль натянуто тонкими струнами,
На колках сознания бытиё?..


Но основная доля моих полуночных трудов о пагубности блудной страсти. Мои поэмы "Дон Жуан", "Дон Жуан 2", "Инквизитор" и "поэма о Счастье", которые я иногда читаю на закрытых встречах, доносят слушателям мысль о частом несоответствии грубой плоти, нашему тонкому телу. Просто ещё будучи студентом я влюбился в девушку, которая любила в себе ум и знания, в противовес моей маме, ценящей в человеке прежде всего душевные качества.

Мне понравилось в этой девушке именно это, по причине моего уважения к людям науки. Жил я тогда у отца, мама, для меня слишком рано, понадобилась на небесах. Но моё мнение о том, что вместилище ума это мозг, было ошибочным. И я убедился в этом после ЧМТ, не совместимой с жизнью. Просто мысли в реанимационный период, пока мозг был вдребезги, были настолько четкими и чистыми, что у меня не осталось сомнения, что мы существуем помимо нашего тела.


За окном была ранняя осень, и я знал каждое дерево на больничном дворе, но ничуть не удивился, когда врачи разрешили прогулки, и я увидел, что двор действительно таков, каким я его видел в бессознательных прогулках. Про это я могу рассказывать много, но главное, что меня поразило, когда я смотрел со стороны на медсестер, на пациентов и на приходящих к ним женам, это то как несчастны многие души, и как невозможно их единение без божьего благословения.

Выйдя из больницы, я тут же купил себе гитару и начал писать песни. Это гораздо проще чем сочинять стихи: главное услышать мелодию которая обрывками звучит в голове у прохожих. И я поехал в свой родной ТГТУ и начал прогуливаться в фойе. К вечеру был написан "Хомячок". А через неделю здесь же, в переполненном концертном зале университета мы вместе с Баркасом "порвали" зал этой, простите за нескромность, нетленкой и решили собрать группу.

Но собрать группу музыкантов - это немного другое, чем собрать команду КВН. Просто в музыкальной среде гипертрофированное чувство собственной уникальности, подогретое живописными статьями из жизни западных небожителей, что быстро приводит многих к банальным попойкам и, простите, к блуду во всех его мерзких проявлениях. Найти музыканта верящего, что конечный результат его творческих исканий это не литры Chivas Regal, дозы наркоты и мулатки в постели, а царствие небесное, практически не возможное.

Мы с Вованом бесконечно благодарны первому составу, а назвались мы тогда команда КРИК и играли с нами Виталий Петров и Сергей Егорчев. Особо хочу отметить из игравших с нами музыкантов, не свернувших с пути творчества, Василия Самородова, Романа Рогова, Евгения Толстопятова и Евгения Корабельникова.

В формировании же состава "Братьев Мауэр" особую роль занимает Антон Шумилин. Он отличник с рождения и это многое объясняет. И так собрались мы в октябре 2013, а в к 30.01.2014 стараниями Шустрого (Антошки) был записан наш первый альбом. А не плохой подарок на свой день рождения общими усилиями, нам и зрителям устроил Шумилин!


До презентации альбома мы смогли дать три выступления. С разнообразной тематикой и по смыслу и музыки и текстов. И как показало наше выступление в клубе Молотов против блуда и разврата, наша молодежь не потеряна для страны, которая её взрастила. Мы так и заявили: "Содомитов не ждём!" В результате зал был заполнен позитивной молодежью, театралами, КВНщиками, студентами и представителями рабочей молодёжи, то есть здравомыслящими людьми. Это и есть наш месседж. "Клали Мы с прибором" на всю западную хрень! Гляньте, что не группа, то название по английский. Вы сначала научитесь играть rock'n'roll как Александр Ежов (Бацька), а потом стройте из себя Red Hot Chili Peppers.

Кстати, удачный пример. Коктейль, намешанный простыми калифорнийскими парнями, нам близок. Поэтому в нашей музыке отголоски и русской песни, и латинос, и кантри и блюза и регги. Мы не предаём большого значения стилям. Мы просто понимаем друг друга с полуслова и с полуноты. И пока вертится земля Мы будем играть.

Виктория Кулаева



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"