ВК «Тамбов»: рецепт выживания в «группе смерти»

ВК «Тамбов»: рецепт выживания в «группе смерти»

ВК «Тамбов»: рецепт выживания в «группе смерти» 14.01.2014
ВК «Тамбов»: рецепт выживания в «группе смерти»

В Тамбовской области мужской волейбольной команды не было никогда. Не было до сентября 2013 года, когда перспективных школьников, игроков Любительской Лиги, воспитанников спортивных школ не собрали в составе нового клуба ВК «Тамбов». Клуб представляет область на чемпионате России по волейболу среди мужских команд первой лиги. Сегодня журнал «ProTambov» расскажет немного об игроках первой мужской волейбольной команды в истории области, которая предстанет перед болельщиками на площадке ДС «Антей» уже 17 января.

ВК "Тамбов"

Как известно, новичкам везет. Вот и ВК «Тамбов» «повезло» – с корабля на бал команда попала в «группу смерти», сильнее соперников, чем подобрались в ней, нет. Тем удивительнее результаты, которые показывают тамбовчане  – команда, впервые собранная всего 4 месяца назад, уверенно занимает третью позицию в турнирной таблице, претендуя на выход в финальную часть соревнования. Удастся это тамбовским волейболистам или нет – решится как раз в домашнем туре.

ВК "Тамбов"

- Конечно, поначалу команду не воспринимали всерьёз, - рассказывает пресс-секретарь клуба Екатерина Шмакова. – В первом туре, когда игра была и без того с сильным соперником, было очень много вопросов к судейству, команде было очень тяжело. Симпатию зрителей невозможно к себе «привязать», особенно если на площадке тебя видят первый раз, её можно только заработать собственной игрой. Что и сделали наши ребята. Во втором туре чемпионата в Воронежской области зрители поддерживали не команду Россоши, которая была им территориально ближе, а тамбовчан. После победы зрители аплодировали стоя. Это дорогого стоит.

Евгений Жихарев приехал в Тамбов из Воронежа учиться. Как ему удается хорошо учиться и при этом оставаться одним из ведущих игроков команды – загадка. Однако, на первом месте всё же волейбол.

Евгений Жихарев

Е.Ж.: В первой игре первого тура нас не воспринимали всерьез. Мы приехали, начали разминаться, все смотрели с интересом – никто ведь не знал, кто мы, что мы. После того, как мы выиграли первую партию у самого сильного соперника в этом чемпионате – команды «Кристалл», тут все поняли, что у нас серьезные планы. В следующих турах мы продолжали укреплять свои позиции, и теперь нас знают все.

ProTambov: Что чувствуете перед предстоящей игрой?
Е.Ж.: Чувствую радость. Многие тамбовские болельщики знают о наших победах, но вживую на площадке они нас не видели. Хотелось бы, чтобы они узнали, что есть такие ребята, ВК «Тамбов».

ВК "Тамбов"

ProTambov: Как Вы попали в волейбол?
Е.Ж.: С детства занимался лёгкой атлетикой, в восьмом классе тренер посоветовал заняться волейболом – так и попал в этот спорт, потом приехал учиться в Тамбов, здесь меня заметил тренер и пригласил в команду. По началу, относились друг к другу как партнеры по команде, и ничего более, сейчас у нас дружеские отношения.

ProTambov: Может быть, уже появились какие-то свои традиции?
Е.Ж.: Об этом еще рано говорить, всё-таки мы не так уж и долго играем вместе. Победы отмечаем газировкой и чем-нибудь сладким по дороге домой в автобусе. В Курске всей командой в качестве поощрения пошли в «МакДоналдс». Стараемся поддерживать друг друга. В физическом плане у нас очень сильная команда. В моральном – тяжелее. В Курске был тур, когда мы проигрывали принципиальному сопернику со счетом 2:0. Перед нами стоит задача быть в финале, да и самим хочется побеждать. Мы собрались и выиграли этот матч со счетом 3:2. Секрет? Когда мы начинаем дурачиться, у нас многое получается. В тот раз тренер сказал нам расслабиться и вести себя так, как мы обычно ведем себя на тренировках. У нас поднялось настроение, глаза загорелись еще сильнее. Потом ребята из команды соперников признавались, что не могли понять, что с нами происходит, и даже специально брали тайм-аут, чтобы «сбить» нас с игры.

ProTambov: То, что вас тренирует женщина, накладывает свой отпечаток?
Е.Ж.:  Конечно, Татьяна Николаевна – особенный тренер. Помогает во всем – в игре, если что-то не так с университетом, всегда даст совет, поможет. Можно сказать, как мама.

Связующий команды Антон Лагутин с начала года был запасным на своей позиции. После изменений в составе, остался единственным и вошел в основу, получив не только море игровой практики, но и огромную ответственность.

Антон Лагутин

ProTambov: Расскажите спортивную тайну – что говорите друг другу во время тайм-аута?
А. Л.: Обычно говорим не мы, а тренер. Конечно, сложно – иногда в игре эмоции берут верх, но стараешься себя сдержать.

ProTambov: Как удается совмещать спорт, учебу и личную жизнь?
А. Л.: Для меня спорт – на первом месте. Учеба,  личная жизнь – уже потом. Тем более, у меня много друзей в команде – вместе можно сходить куда-нибудь на выходных. Последний раз ходили в кинотеатр, например.

ВК "Тамбов"

ProTambov: Почему Вы выбрали именно волейбол?
А. Л.: Я играю в эту игру с восьмого класса, волейболом занимается и мой брат тоже. Записался в секцию я, как говорится, «от нечего делать». А сейчас не представляю без него жизнь.

Доигровщик Денис Клюев пришел в волейбол по совету своего одноклассника – нашего предыдущего собеседника. И уже восемь лет остаётся верен этой игре.

Денис Клюев

Д. К.: Занимался баскетболом, футболом, стрельбой – и нигде не мог найти себя. В Волейболе все начало получаться сразу – и я полюбил этот спорт.

ProTambov: Что больше всего нравится в этом виде спорта?
Д. К.: То, что это – динамичная игра, и главное – командная, исход матча зависит от каждого игрока.

ProTambov: Расскажите мне как человеку, далекому от спорта, что входит в обычную тренировку волейболиста?
Д. К.: Сначала, как и у всех, идет разминка, растяжка, после – пробежка, игровые упражнения, разминка с мячами, а потом уже – индивидуальные задания тренера.

ProTambov: И снова вопрос от профана – чем отличается женский волейбол от мужского в плане техники, стратегии игры? Тамбовские зрители видели игры женской команды, чего им ждать от вас во время домашнего тура?
Д. К.: Женские команды играют в основном тактически. У нас, конечно, тоже есть свои тактические ходы, но они немного отличаются от тех, которые демонстрируют женские команды. Главное для нас – хороший волейбол, и, надеюсь, именно его мы покажем на домашней площадке нашим болельщикам.

Юлиана Балабанова



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"