Балканский Феллини

Балканский Феллини

Балканский Феллини 17.12.2013
Балканский Феллини
Эмир Кустурица и цыгане в интерпретации тамбовского политика


Эмир Кустурица сегодня стал, пожалуй, культовой фигурой у людей, любящих и знающих толк в кинематографе. Боснийский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы сегодня становится в один ряд с такими мэтрами кинематографа, как Дэвид Линч, Феллини, Джармуш.

Фильмы балканского феллини

"Эмир Кустурица, безусловно, человек талантливейший. Не только фильмы хорошие делает, но и музыку. Его фильмы - это разухабистые повести, которые всегда... вот ВСЕГДА способны погрузить зрителя как будто в другой мир. Мир, где даже во время войны кто-то играет свадьбу, а после свадьбы обязательно кого-то хоронят. Эмоции, которые дарит этот режиссёр непередаваемы. Он буквально бросает зрителя из огня в холодное море. Его фильмы всегда ждут, однако в последнее время он редко радует поклонников новыми работами. А жаль", - рассказал журналист, видеоблогер из Тамбова Денис Колмыков.

Не так давно режиссёр с мировым именем Эмир Куструрица посмотрел один из последних клипов тамбовского сенатора Евгения Тарло "Странные лица", где политик предстаёт на экране в компании девушек-вампиров и цыган.

Тот самый клип!

"Когда я работал над песней "Странные лица", то в уме вертелось второе название "Привет Кустурице". Тогда я даже не предполагал, что мне удастся показать эту работу всемирно известному режиссеру, композитору и музыканту. Мы договорились в марте встретиться и, может быть, спеть вместе", - пишет на своей страничке в социальной сети тамбовский сенатор.

Знаете ли вы
Имя «Эмир» в переводе с арабского означает«правитель», «князь».

Кустурица родился в Сараево в мусульманской семье с православными сербскими корнями на окраине, где в радиусе трёхсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога.

Эмир Кустурица - участник группы «The No Smoking Orchestra». Ударником в группе является его сын, Стрибор Кустурица.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья.

10 февраля 2007 года Кустурица стал кавалером французского Ордена литературы и искусства.

Отец - Мурат Кустурица - был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В последних классах гимназии Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Неожиданно для себя Кустурица увлекся кино и снял любительскую ленту, которая получила премию.

Кустурица

Первые фильмы Кустурица создал во время обучения в Праге — это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972).

Дипломный фильм Кустурицы — двадцатипятиминутная лента под названием «Герника» (1976) — рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

В 1979 году появляется ещё один телефильм - «Кафе "Титаник"» по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево.

Примерно в это же время режиссёр начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-рок-группе «Zabranjeno pušenje», которая вскоре временно прекратила своё существование.

Кустурица и панк-группа

Эмир Кустурица женат. Его жена — Майя Кустурица — указана в титрах фильма «Жизнь как чудо» в качестве продюсера. У Эмира и Майи есть двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в «The No Smoking Orchestra»; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.

Кустурица часто подвергается нападкам за свои политические взгляды. В частности, режиссёр известен тем, что является противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.

Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему — «Андеграунд» и «Жизнь как чудо».

по кустурицким местам

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется ввиду Сараево, куда он отказывается возвращаться, ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо».

Арина ОРЛОВА



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"