Ольга Колпакова: «Сочиняйте сказки про своих детей!»

Ольга Колпакова: «Сочиняйте сказки про своих детей!»

Ольга Колпакова: «Сочиняйте сказки про своих детей!» 02.12.2013
Ольга Колпакова: «Сочиняйте сказки про своих детей!»

Сейчас стало модным повторять фразу о том, что «Россия перестала быть самой читающей страной в мире». И уж тем более – о том, что современные дети читать отказываются, проводя всё больше и больше времени за компьютерными играми и в Интернете. Признаться, я и сама была достаточно пессимистично настроена на этот счет. Почему в прошедшем времени? Потому что нашелся человек, который меня разубедил, и вдвойне приятно, что это детский писатель.

Сегодня ProTambov решил разобраться в том, сколько и что читают современные дети, а также как приучить к чтению своего ребенка и научиться сочинять сказки вместе с писательницей из Екатеринбурга, автором 50 книг, председателем Содружества детских писателей, телесценаристом и журналистом Ольгой Колпаковой.

В Тамбове писательница оказалась впервые в рамках проекта «Признание», который организовала детская библиотека имени Самуила Маршака. Проект объединил около 20 современных авторов, которые пишут для детей, со всей России. Все они планируют приехать в Тамбов, чтобы рассказать о своих книгах и встретиться с читателями.

ProTambov: Ольга, как прошла встреча с тамбовскими читателями?
Ольга Колпакова: Дети пришли начитанные, они ждали этой встречи – было видно, что поход в библиотеку для них был не просто очередным поводом пропустить уроки. Многие пришли с книгами, задавали уйму вопросов, шли на контакт - и это не может не радовать.

Ольга Колпакова

ProTambov: Сейчас часто звучит мнение о том, что современная молодежь и дети не читают книги. Как с этим бороться?
Ольга Колпакова: Я придерживаюсь позитивного мнения на этот счет. Любому ребенку можно привить любовь к чтению, но начать нужно с себя. В семьях, где не читают дети – не читают взрослые. Если читать вслух, то любой, даже самый упрямый ребенок, начнет рано или поздно читать сам. Я сама мама двоих детей, и опыт приучения к чтению абсолютно разный. Дочь начала бегло читать в три года. Сына вплоть до третьего класса приходилось долго убеждать, чтобы он начал читать книгу самостоятельно. Но вот и он нашел «свою» книгу. У меня есть знакомый физик, который полюбил читать только когда начал получать второе высшее образование. Очень по-разному человек приходит к книге – иногда этот путь лежит через сердце, иногда – через ум. Часто на встречах с читателями я говорю о том, какие процессы происходят в мозге – ведь буквы это всего лишь закорючки, не более того. Но из них складывается текст, из текста – книга, и читая ее, за доли секунды из закорючек складываются картины, образы, мысли, новые нейронные связи, а это – основа для опыта, творчества, для собственных мыслей и переживаний.

ProTambov:  Как помочь ребенку найти ту самую, «свою» книгу?
Ольга Колпакова: Очень просто – прочесть сотню-две книг, рано или поздно она попадется… Но не пугайтесь, на самом деле это не так уж и сложно. Опираясь на собственный опыт могу сказать – выбирайте книги по интересам малыша, ведь кому как не родителям знать об этом. Моему сыну был интересен космос, и когда маме было читать вслух некогда, волей-неволей он начал учиться сам – сначала подписи под картинками, а потом уже всё больше и больше. У меня вообще есть такая идея – с первого сентября класть в портфель каждому ребенку книжку. Пусть он проходит с ней неделю, две – но всё равно рано или поздно любопытство возьмет верх, и он ее сначала пролистает, а потом и прочтет. Если это «его» книжка – он за нее зацепится, полюбит. Если нет – всегда можно взять другую.

ProTambov: Сейчас родители часто боятся покупать книги современных авторов, предпочитая ориентироваться на проверенную временем классику, в детской литературе – особенно. Как же нынешним детским писателям найти своего читателя?
Ольга Колпакова: Конечно, сейчас на полках в магазинах среди детских книг много разного «барахла», и один раз купив книгу из очередной жуткой серии, родитель расстраивается – и денег жаль, и ребенок читал всю эту ерунду. Но, конечно, и с классикой есть своя трудность – быстро перейти, скажем, с чтения Маршака и Барто – на Толстого, ребенок не сможет, должен быть серьезный переходный период, период детской литературы, когда ребенок будет ассоциировать себя с героем, где будут его современные проблемы, а не проблемы «Детства Никиты», которые он понять не сможет. Ребенка нужно подготовить к Толстому, Достоевскому, и даже к сказкам Бажова. И современная детская литература как раз призвана эти проблемы решать.

Ольга Колпакова. Книга

ProTambov: Где вы черпаете темы и сюжеты для творчества?
Ольга Колпакова: Самая большая радость для меня – это когда книга помогает решить конкретную проблему, а не просто дает совет. Сейчас стало модным поднимать в книгах «жёсткие» темы и предлагать решения. Это, конечно, тоже здорово – подсказать ребенку выход из ситуации, у меня есть такие произведения: очень серьезные проблемы - очень смешные сказки. Сейчас эта книга, которая называется «Принцесса, которая совсем не принцесса» как раз выходит в свет. Там затрагивается тема алкоголизма, развода родителей – ведь мы всегда отворачиваемся от этих проблем, мол, идите к психологу и разбирайтесь. Но книги должны, в конце концов, просто улучшать настроение. Мы читаем книжку, чтобы отвлечься, но это ведь и снятие стресса, а стресс – серьезная современная проблема. Как  показывают зарубежные исследования, чтение книг снимает напряжение лучше, чем прогулка на свежем воздухе или прослушивание музыки. И если книга приносит такую пользу – значит она не зря была написана.

ProTambov: Бытует мнение, что детским писателем становятся с появлением собственных детей, и большинство произведений пишется для них и про них, как с этим обстоит дело у Вас?
Ольга Колпакова: Сказки я писать начала еще, учась в университете. Мне нравится сам процесс работы над книгой, когда я могу придумать целый мир, изложить собственные мысли. Когда она выходит в печать, её читают и обсуждают – это уже совершенно иной этап, она уже не принадлежит тебе, а живет своей собственной жизнью. Конечно, когда появились собственные дети, начала сочинять для них и про них. Книга про Буку так и родилась, например – когда появлялась какая-то проблема в семье, я сочиняла про это сказку. Когда Вы сочиняете сказку про своего ребенка – он знает, что предстанет в ней такой, какой он есть – капризный, озорной или жадный. Ни один ребенок, конечно, не хочет появиться в сказке в таком виде, это действительно довольно серьезное испытание для малыша – пройти в сказке этот критический момент. Огромный эффект на ребенка оказывает то, что он слышит своё имя в сказке. Более того, рисуя ребенка в его детстве положительным, отважным, добрым, мы заставляем его современного равняться на того героя, каким он был маленьким. Читайте ребенку вслух, сочиняйте сказки про своих детей и вместе с ними.

Юлиана Балабанова



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"