Луи Дагер. "Похититель душ"

Луи Дагер. "Похититель душ"

Луи Дагер. "Похититель душ" 18.11.2013
Луи Дагер. "Похититель душ"
Сегодня мир отмечает 226-летие со дня рождения создателя фотографии Луи Дагера.

Луи Дагер

Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейль, в семье судебного экзекутора. Склонность к рисованию проявил в детстве. В 13 лет родители отдали мальчика в орлеанскую общественную рисовальную школу, где он и получил свое основное образование

В 16 лет Дагер уезжает в Париж и с помощью отца устраивается в театральную мастерскую «Гранд Опера» Деготти. На этой работе начал в полную силу раскрываться художественный талант Дагера, вскоре он превосходит своего учителя. Его декорации были великолепны. Художник изготавливал прекрасные панорамы Рима, Лондона и других городов.

Славу Дагеру принесла диорама в 1822 году, которая быстро стала пользоваться огромной популярностью в Париже. Диорама состояла из двух высоких картин (около 20 метров), нарисованных на прозрачной материи. Лентообразные, изогнутые полукругом живописные картины с передним предметным планом давали зрителю возможность полностью ощутить эффект присутствия. А подсвечиваемые поочередно полотна меняли зрелище до неузнаваемости. Публика была ошеломлена правдоподобием картин. Очевидцы писали, что им хотелось шагнуть внутрь пейзажа - до того он был реален.

В следующем году изобретатель уходит из театра и с головой окунается в создание фотографии. Экспериментируя с химическими веществами, он в 1837 году добился способа фиксации изображения. Так появился дагерротип – предшественник фотографии.

Луи Дагер

Однако, историка отмечают, что Дагер  не изобретал фотографию, но сделал её действующей и популярной.

В течение 1839 года, когда он сделал свое сообщение, его имя и его процесс стали известны во всех частях света. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Жозефа Нисефора Ньепса было практически забыто.

Однако Дагер был тем человеком, который сделал все, чтобы изобретение Ньепса воплотить в жизнь, но с использованием таких химических элементов, которые были неизвестны Ньепсу.
  
Суть опытов Дагера   
Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. К сожалению, Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше свое изобретение после 1829 года, равно как и его сын Исидор, который стал партнером Дагера после смерти отца. Сын, очень нуждаясь в средствах, спустя несколько лет заключил новый контракт, в котором указывалось, что Дагер был изобретателем дагеротипа.
    
Этапы процесса Дагера были следующими:

Тонкий лист серебра припаивался к толстому листу меди.
Серебряная поверхность полировалась до блеска.
Серебряная пластина пропитывалась парами йодида и становилась чувствительной к свету.
Подготовленная пластина помещалась в темноте в камеру.
Камера устанавливалась на треногу, выносилась на улицу и направлялась на любой предмет, освещенный солнцем.
Объектив открывался на время от 15 до 30 минут.
   
Скрытое изображение проявлялось и закреплялось в следующем порядке:
Пластина помещалась в небольшую кабину под углом 45 градусов над контейнером с ртутью, которую спиртовая лампа нагревала до 150 градусов (по Фаренгейту).

За пластиной велось внимательное наблюдение до тех пор, пока изображение не становилось видимым благодаря проникновению частиц ртути на экспонированную часть серебра.

Пластина помещалась в холодную воду, чтобы поверхность стала твердой.
   
Пластина помещалась в раствор обыкновенной соли (после 1839 года заменена гипосульфитом натрия — фиксирующим элементом, открытым Джоном Гершелем и немедленно взятым для использования Дагером).
   
Затем пластина тщательно промывалась, чтобы прекратилось действие фиксажа.

Первый дагерротип "Натюрморт художника"
Первый дагерротип "Натюрморт художника"

В результате получалась единственная фотография, позитив. Видеть ее можно было только при определенном освещении — под прямыми лучами солнца она становилась просто блестящей пластинкой металла. Изображение получалось зеркальным. Невозможно было сделать несколько таких пластинок или напечатать неограниченное количество экземпляров, как можно напечатать позитивы с одного негатива. Фотографический принцип негатив — позитив был изобретен Фоксом Тальботом. Оба изобретения стали известны в одном и том же году.

Дагерротип
   
После представления общественности технологии дагерротипа, Луи Дагер проснулся знаменитым и вскоре стал богат. Несмотря на то, что поначалу люди побаивались делать дагерротипы, опасаясь, что таким образом можно украсть душу, жажда нового очень скоро поборола страх, и изобретение Дагера обрело огромную популярность.
   
Сам изобретатель скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. В течение нескольких лет его изобретение завоевывало мировое признание. С его помощью каждый желающий в течение примерно 20 минут мог зафиксировать пейзажи и события своей жизни. И для этого вовсе не обязательно было иметь художественный дар.

Арина Орлова



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"