Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос!

Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос!

Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос! 04.11.2013
Во времена наших бабушек рождение ребенка было событием хоть и радостным, но, безусловно, хлопотным. Воду грели на дровяных колонках, купали малыша в оцинкованном тазу, который в обычное время служил для стирки белья. Подгузников тогда еще не придумали, и кипятящиеся в баке пеленки отнюдь не озонировали воздух в коммунальной кухне. Новую детскую кроватку достать было крайне тяжело, а приобретение коляски было такой же недостижимой мечтой, как и личный автомобиль.

Такие масштабные бытовые проблемы, к счастью, современных мам не коснулись. Ассортимент магазинов детских товаров неизменно впечатляет, а попка вашего младенца мягкая и сухая, особенно, как убеждает нас реклама, в ночное время. Однако 67% российских семей остановились только на одном ребенке. Чего же бояться милые дамы? Ведь родить двух и более детей не так уж и страшно.

Елена Лазовик

Елена Лазовик,
26 лет, старший лаборант кафедры международных отношений и политологии ТГУ им. Державина:

Детишки – это настоящее чудо! Я считаю, что рожать детей – это волшебство, дарованное Господом женщине! Я – мама двоих детей. С юности мечтала о детишках. В моем доме всегда было много ребятишек. Мама родила нас троих. Потом появились племянники. Конечно, тяжело растить, ухаживать, управляться сразу с двумя, но это мелочи по сравнению с первой улыбкой, с первым шагом малыша! А взгляд ребенка появившегося на свет! Это не забывается никогда!

У моих детишек разница два года и девять месяцев. Первенец - сын. Очень смышленый малыш. В свои три года очень по-взрослому рассуждает. Помогает с сестренкой. Даже пытается таскать ее на руках. Девочке уже годик. Обожает брата. Сын, конечно, ревнует меня к дочке, но не вымещает свою ревность на малышке. Скорее на мне. Потому что часто может нашкодить. Но делает он это не со зла, просто малыш пытается привлечь внимание мамы, львиная доля, которого уходит на ухаживание за грудной малышкой. Проблема эта решаема. Например, сын очень любит слушать сказки. Когда я укладываю малышку, кормлю ее грудью, в этот момент рассказываю сыну сказку или читаю книгу. Одно другому не мешает, и плюс дочка привыкает засыпать под мамины сказки. Главное в воспитании двоих детей – быть сдержанной и стрессоустойчивой. Муж, конечно, помогает мне, но по большей части справляюсь сама. На плечи супруга легли тягости добывания денег. Но все свободное время мы проводим вместе. Гуляем на набережной, ездим в лес, на речку, отдыхаем на даче. И поверьте, с двумя детьми это не сложно делать. Даже когда супруг не составляет нам компании.


Конечно, не должно существовать никаких количественных рамок и ограничений появления детей в семье, но я считаю, двое детей – это достаточно. Их нужно воспитать, дать образование и выпустить во взрослую жизнь достойными гражданами.


Светлана Бегинина

Светлана Бегинина,
31 год, преподаватель английского языка (г. Тамбов):


Мне кажется, что рожать или не рожать – это дело каждой женщины. Пусть она решает сама, хочет ли она дополнительных хлопот или нет, поскольку именно женщине приходится растить и воспитывать детей. К сожалению, наши мужья помогают нам в большинстве случаев на словах, а если действительно помогают, то не в том объеме, который мы от них требуем. И эта работа естественным образом ложится на хрупкие плечи женщины. Хорошо, конечно, если ей помогают свекровь и собственная мама, а если приходится тянуть все одной? Да еще и иногда можно услышать укоры в свой адрес от мужа: ты поправилась сильно, ты перестала за собой следить, почему дома бардак, ты почему такая неряха, почему ты ничего не успеваешь, чем ты занималась весь день, что поесть не приготовила и т.д., и т.п. Думаю, каждая что-то подобное слышала от любимого. Отсюда начинаются проблемы в семье, дети орут, мужик пьет и дальше по списку. Развод вполне может быть самым неудачным завершением сценария семейной жизни.

В моем случае получилось так, что муж, по роду деятельности, отсутствует дома по полгода. Почти стихи, как в песне – Полгода отсутствует дома, Полгода его с нами нет… Лирика.
Весь дом на мне. Когда родился наш первый сын, я еще не понимала, что меня ждет. Постоянные отъезды мужа то на учебу, то уход в море не могли создать благоприятной атмосферы. В результате – упреки, скандалы. Все это ребенок слышал и видел, а это грубейшее нарушение семейного кодекса. Что бы ни происходило между родителями – ребенок не должен это ни видеть, ни слышать.

Так продолжалось примерно год. Вообще, должна сказать, что первый год после рождения первенца – самый сложный период для молодой семьи, своего рода испытание. Но тут важна роль женщины. Если она хочет сохранить семью, она сделает все, чтобы все наладилось. Так и получилось. Через год все стало просто замечательно. Конечно, так бывает не у всех. Бывает, что муж с самого первого дня рождения малыша и помогает, и внимателен, и все еще нежен к своей любимой. Эх, мечты мечты…

Но не об этом я хотела рассказать.
Через пять лет мне вдруг стало как-то нехорошо. Оказалось, что беременна. Сомнение. Как сказать мужу, он не обрадуется. У нас сложный период в жизни. Аборт делать не буду, это точно. Пришлось сказать. Я его не готовила заранее к этой новости, а прямо в лоб сказала: Я беременна. В ответ я услышала: Ну и молодец! Поздравляю!

Я поняла, что мысль о втором ребенке его не только не обрадовала, а просто тупо пугала.
Он все спрашивал: А как Егор? (Это наш старший сын) куда мы его денем? А как я буду любить второго, если я люблю Егора? В принципе, понятные вопросы. Сама я об этом как-то не думала.

Беременность была очень тяжелой. Но вот наступил долгожданный день и на свет появился второй наш сын, Матвей. Это просто чудо какое-то. Копия старший сын. Муж был в самолете, когда я рожала, возвращался с моря как раз.

Должна признать, что не знала я, как старший воспримет малыша, поэтому, пока я ходила беременная, я его готовила. Постоянно разговаривала с ним, что он теперь старший, должен помогать, защищать, оберегать младшего, чтобы он чувствовал его поддержку в жизни. Давала трогать живот, разговаривать с малышом. Я не заставляла и не обязывала, но Егор как-то сам проявлял интерес. Может возраст такой.


Естественно, я понимала, что в ситуации, когда мама дома, папа в море, двое детей – тяжелее всего старшему сыну. Он до определенного момента был один, был любим, все ему доставалось, ждал себе спокойно папу с моря, потому что только тогда в его жизни появлялся компьютер, а тут принесли второй комочек, вечно орущий, постоянно привлекающий внимание всех окружающих. Перестроиться на новое положение вещей, понятное дело, трудно. Но Егору удалось преодолеть все трудности. Общение у них складывалось с первого дня. Егор ревновал наверно, но никак не показывал. Наверно потому, что не чувствовал, что ему уделяется меньше внимания.

Когда меня выписали из роддома, первый, к кому я подлетела с объятиями, был мой старший сын. Я так крепко его сжала, что он даже запищал. Я так соскучилась по нему. И он скучал без меня, было видно сразу. Поэтому когда мы пришли домой, то не было скандалов – вы меня больше не любите, я никому не нужен и подобное. Кстати говоря, никогда не заставляла Егора сидеть и следить за братом, чтобы он не чувствовал, что у него есть какая-то обязанность, поэтому обычно он сам спрашивает, а можно ли ему посидеть с Матвеем или поиграть с ним. К тому же, старший все же самостоятельный ребенок, я его к этому приучала с самого рождения. И поесть себе сделать может, кроме разогрева конечно, и воды налить, и купается уже сам, сам оденется. Даже отпрашивается гулять один, только просит, чтобы я в окошко глядела за ним. А как приходит, так первым делом к Матвею. В сад привожу, так при прощании, он первым Матвея целует, а потом только меня и при встрече из сада так же. Вообще, надо признать, что Егор – большой умничка. Он мне очень помогает. Сам может покормить Матвея кашкой, попоить его. Сам предлагает за ним последить, пока я гуляю с собакой. Сначала меня очень пугало, а сейчас я понимаю, что он действительно помощь, да еще и какая. Он никогда не жалуется, что его любят меньше, потому что он чувствует, ничего не изменилось. Я бы даже сказала, что сейчас ему даже больше внимания от меня достается, нежели раньше, когда я работала.

Но все же, в ситуации со вторым ребенком от мамы требуется недюжинное терпение.

Второй ребенок – это дополнительные хлопоты, особенно, если остаешься одна, без мужа. Одного надо отвести в сад, но для этого надо одевать и второго. Но все равно это какие-то хлопоты не хлопотные. Не знаю, но с рождением второго на все вещи смотришь проще. Особенно на болезни детей. Если с первым и единственным, ты носишься как угорелая по всем врачам, переживаешь, не спишь ночами, постоянно у всех все спрашиваешь, то со вторым уже успокаиваешься и сопли уже не вызывают такую бешеную реакцию, ты понимаешь, что это просто сопельки, промыть носик и все пройдет. Капризы у малыша только по трем поводам: голодный, живот болит, зубы режутся. Так что, все отлично. Мало того, мне кажется, что ты становишься более организованной, а может, просто взрослеешь. Самое главное, что твой мужчина взрослеет вместе с тобой. Я заметила, что все опасения мужа, о которых я писала выше – прошли. Любит он детей одинаково, только вот должна признать, что младшему он больше внимания уделяет, чем старшему в том же возрасте. Может моложе был, боялся подойти лишний раз. А еще я заметила, что мужу надо давать больше самостоятельности. Вот мой, например, с двумя справлялся, как с одним. Ни разу не звонил, не писал смс. Даже не звонил маме, что частенько бывает у других. Все сам, хотя младшему еще и двух месяцев не было. А оставался он потому, что я сидеть дома просто не могу, учусь я, очно, в магистратуре. Вечерами у меня репетиции в ансамбле, да и вообще дел полно. Но муж справился. Ругался на меня, что я вместо того, чтобы детям внимание уделять, продолжаю свою деятельность. Я же еще успевала кормить грудью. А вот теперь муж ушел в море и мы остались одни.

Как я уже сказала, я учусь в магистратуре, причем очно. Хожу на все занятия, приходится ходить с Матвеем (иногда кормлю его прямо на занятиях), Егор в это время в саду. Готовлюсь к каждому занятию, отвечаю на семинарах, пишу диссертацию, пытаюсь, по крайней мере. (Надеюсь, что это обучение мне удастся закончить. Когда родился Егор, пришлось выбирать между ним и аспирантурой, я выбрала сына. Не жалею!) Вечером едем на репетицию, вместе с детьми.


Дома мне надо и поесть приготовить, и постирать и погладить. Уборка перенеслась с ежедневной на субботнюю. Егор помогает, убирает все свои игрушки, выкидывает бумажки, фантики и протирает пыль. А в течение недели Егору надо помочь сделать уроки, в саду теперь задают много, потому что в следующем году нам в школу. На подготовку в школу ходим два раза в неделю, сразу после сада веду. У меня постоянно какие-то выступления и концерты, дети всегда со мной. В магазины так же хожу только с детьми. Каждый месяц посещение с младшим педиатра в поликлинике, каждые три – специалисты. Недавно проходили терапию массажа. Каждый день, перед моими занятиями в институте, ездили. А еще, меня иногда просят помочь подтянуть оценки по английскому языку, приходится объяснять что-то, проверять домашнее задание. А еще, недавно затеяли небольшой косметический ремонтик. Провела телефонный провод в другую комнату, чтобы не бегать к телефону, оставляя ползающего малыша одного. Готовлюсь обновить в кухне обои, так как кошка их все ободрала.

Кстати, забыла сказать, у меня же дома живет собака, кошка и два попугая. Сами понимаете, им тоже надо уделять внимание. И покормить два раза в день и погладить и погулять. И ни на кого я это повесить не могу. Просто не на кого.

Конечно, у меня есть автомобиль, без него было бы немного труднее, с ним просто все быстрее. Когда бывают моменты, что машина «недоступна», к примеру, нет бензина, потому что вовремя не заправилась, то я спокойно хожу пешком или на автобусе. У меня есть специальное приспособление для малыша, слинг называется, еще один мой помощник.

Вот так и живу. Кто-то скажет, дура, кто-то посочувствует, кто-то может позавидует. Но я никогда не жалуюсь, потому что другой жизни не знаю, да и не хочу. Если все успеваешь, зачем жаловаться, зачем роптать. Надо наслаждаться каждой секундой. Дети так быстро растут, что со своими занятиями, даже не замечаю, как время летит.
А по поводу рожать или нет, думайте сами. Но когда этот маленький комочек начинает радоваться беззубым ртом, что ты пришла домой, а старший подлетает с криком «Мама!» и крепко-крепко сжимает тебя – ничего нет прекрасней этого момента. Хочу еще детей… Кстати, деньги как-то сами на все находятся, и на кредиты и на жизнь, пока проблем не было.

Ольга Серегина

Ольга Серегина
,
33 года, инженер-конструктор (Тамбов):

Я как-то всегда считала, что в семье должно быть больше одного ребенка. Почему? Не знаю… Вот как-то так сложилось. 

Сколько детей должно быть в семье – вопрос неоднозначный. Кому-то и одного много, а кому-то и трое-четверо – мало. Так же можно сказать и о разнице возраста между детками – в любом случае есть свои плюсы и минусы. Каждый делает выбор, исходя из своих привычек, ценностей и т.п. 

У нас 3 сына – 11 лет, 5 с половиной и 6 месяцев. Скажу сразу – да, хотели дочку, но пока не сложилось. Сделаем ли мы еще попытку – пока неизвестно, видно будет. В любом случае – после трех кесаревых, сказали сделать перерыв, годика три.
Трудно ли это, быть многодетной мамой. Иногда кажется, что все, сил больше нет. Хочется куда-нибудь сбежать и ото всех спрятаться… Но связано ли это с детьми и их количеством? Ведь если не эти проблемы, то были бы какие-то другие, и кто сказал, что они были бы легче? Если бы мне лет так 13 назад показали, что меня ждет, я бы ничего не стала менять. Каждый «новый» ребенок – это шанс избежать сделанных ранее ошибок и шанс наделать новых.

Так же точно и с радостями. В семье без детей – свои развлечения и способы получить кайф от жизни, в семье с детьми – другой. Я не считаю, что с рождением ребенка надо ставить крест на развлечениях и отдыхе. Просто надо учитывать изменившиеся обстоятельства. Не нужно делать проблемы там, где их нет. Я, например, не сижу дома – я постоянно где-то хожу, езжу, гуляю. Да, я не хожу по ночным клубам, не пропадаю целыми днями по салонам красоты, но лично мне этого и не нужно. А те, кому это нужно - находят нянь, договариваются с родными. В общем, находят свои способы жить дальше в соответствии со своими жизненными принципами. 

Грудное вскармливание, слинг, памерсы и влажные салфетки очень облегчают жизнь. Лично мне. Для кого-то это может быть совсем не вариант облегчения жизни, но, значит, для них должен быть другой способ. И просто нужно его найти. На самом деле, при желании можно найти много способов. Просто у всех свои ценности и представление о том, как правильно. 
Единственное, что, как мне кажется, важно, чтобы рядом были люди, которые поддерживают выбранный образ жизни. Люди со схожими интересами, взглядами на жизнь. Те с кем можно обсудить какие-то проблемы, поделиться радостями и достижениями. Я не только про мужа говорю (хотя для кого-то, наверное, большего и не надо), а про подруг, друзей, родных. 

Очень часто приходится слышать: «Я вот с одним не успеваю… а как же ты с троими справляешься?» Если честно – то не справляюсь. Я всегда что-то не успеваю, что-то забываю, что-то просто не делаю, а периодически и не знаю, что делать… Я не стремлюсь получить титул «идеальная мама», «идеальная хозяйка» или «идеальная жена»... Я просто получаю кайф от того, что у меня есть моя неидеальная семья и мой неидеальный дом.

Екатерина Вдовина

Екатерина Вдовина
,
28 лет, к.э.н, доцент кафедры "Экономика" ТГТУ:

Моей старшей дочери 7 лет, второму мальчику 2 года, а младшему сейчас 9 месяцев. Вопрос о втором ребенке не стоял, это было необходимостью, нормой, поэтому когда Василисе было 5 лет, появился Матвей. С его появлением многое в семье поменялось для моей дочери, она была одна, маленькая принцесса для всех, а тут маленький комок, который кричит, что то требует, и все взрослые прыгают вокруг него, что бы ему было хорошо. Когда Матвею было 3 месяца у Василисы начались бесконечные историки что она ни кому не нужна, что ее ни кто не любит. Я начала ей объяснять что не возможно любить кого-то больше, кого-то меньше, если ты любишь–то всей душой, без остатка, и это не зависит от количества любимых людей. Сама же ты любишь и маму, и папу, и бабушку, и дедушку, и маленького братика тоже любишь. Она отвечала, что любит, конечно, нас всех. Но мы же про нее забыли совсем. На что я ей постарались объяснить, что братик пока маленький и нуждается в защите. Рассказала, как о ней заботились когда она была маленькой показала фото-видео. Это оказало большое воздействие. Маленькому человеку интересно знать, как это было с ним, когда он еще был крохой. На мой взгляд, что бы не возникало ревности у детей, надо просто их любить всей душой, искренне, без остатка, показывать свою безграничную любовь своим детям, интересовался их жизнью и уделять им чуточку своего времени.

В скором времени я узнала что беременна, снова. В начале это казалось катастрофой! Василисе идти в первый класс, ей нудно много времени уделять что бы помогать с уроками, Матвей совсем маленький только 8 месяцев. Мне казалось это конец света, что же делать! Было очень страшно брать на себя такую ответственность. Очень сложно воспитать одного хорошего человека, а тут сразу трех. Но подумав немного, поговорив с мужем (у которого сразу был неописуемый восторг) мы решили, что это огромное счастье.

И вот самые сложные 8 месяцев моей жизни. Это был просто кошмар. Бессонные ночи, потому что у Матвея резались зубки и он не спал, целый день куча домашней работы: погладить, постигать, приготовить, убраться, поиграть с детьми, погулять с ними же. Когда наступал вечер, я просто падала, но спать не удавалось, а тут еще это состояние во время беременности, жуткое желание спать, это было мучение. Конечно, у меня были помощники, не без этого, одна бы я не справилась. У меня чудесный муж, в тот момент у него получалось много времени проводить дома и помогать мне с детьми, последние 2 месяца беременности он выполнял фактически роль мамы: гулял, кормил, купал, укладывал спать, потому что Матвей очень сложный ребенок, настырный, упрямый.

И вот родился Гордей! Конечно, у меня был помощник, моя свекровь! С ней мы справлялись со всем с легкостью. Незаметно полетели 10 месяцев. Теперь уже как-то легко! Старшая дочка моя главная помощница, несмотря на то, что мы с ней занимаемся в музыкальной школе, театральной студии и в балетном классе. Она присмотрит за младшим, поиграет со старшим, поможет разобрать игрушки. У них чудесные взаимоотношения, они очень любят друг друга! Маленький не смотря на свой возраст очень привязан к ним, он их обнимает, целует. Все детишки вместе играют, это сказочные, не передаваемые ощущения, видеть единство своих детей. Конечно это очень сложно было, есть… И будет! Но это такое счастье, что все уходит на дальний план!!!

Рожать или нет? Это решение каждого. Надо оценивать свои духовные, физические и финансовые возможности, это должно быть на 100% взвешенное решение, чтобы дети жили в любви и счастье, только тогда все будет чудесно!

корреспондент
Виктория Кулаева



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"