Лучшая защита от всего – это закон

Лучшая защита от всего – это закон

Лучшая защита от всего – это закон 31.10.2013

Лучшая защита от всего – это закон 


Незнание закона, как все мы прекрасно знаем, от ответственности никого не освобождает, равно как сама его формулировка, которая может быть иногда, мягко говоря, странноватой. В мире существует довольно много законов, которые при первом прочтении могут вызвать недоумение или скептическую ухмылку, но они действуют, и принятие их обусловлено подчас вполне логичными причинами.  

Безусловным лидером в этом марафоне являются США, где количество забавных законов на один штат или даже муниципалитет потрясающее.  






Например, в луизианском Норко запрещено заводить носорогов в качестве домашних животных. Причина такого запрета кроется в том, что этот городок – столица необычных питомцев. Кого только ни встретишь во дворах местных жителей: вараны, крокодилы, декоративные свиньи, это не считая обычных кошек и собак. Как и всякие животные, экзотические домочадцы склонны к попыткам вырваться на волю, ища лучшей участи или приключений. Так, однажды на свободу вырвался детеныш носорога, который успешно проверял на прочность заборы и газоны прилегающего к его дому района, после чего экспериментировать с «тяжеловесными» любимцами стало больше нельзя.  

Даже если очень хочется, запрещается выть по-волчьи на территории города Мобил, что в Алабаме. Дело в том, что в городе какое-то время была расквартирована военная база, носившая на шевронах изображение волка. Так вот эти военные «волки», дабы поднять боевой дух или просто от переизбытка виски, принятого на грудь, к ночи начинали выть, подражая своим «тотемам», что раздражало местных жителей. Должно быть, было жутковато. С тех пор и боролись с этим с помощью буквы закона. База давно переброшена, а закон все еще в силе. Ну, вдруг кто еще начнет этим промышлять по старой памяти?  




Кидать осьминогов на лед запрещено в Мичигане. А все почему? Еще в середине прошлого века хоккейные болельщики, которые поддерживали команду Detroit Red Wings, изобрели традицию швырять на площадку осьминогов. Предыстория такая: Red Wings должны были одержать в одном сезоне восемь побед (восемь, смекаете?), чтобы завоевать кубок Стенли, и какой-то находчивый фанат в начале первой игры бросил несчастного моллюска под ноги хоккеистов, и команда стала чемпионом. Ну и, наконец, очень наивный закон из Вашингтона, в котором настоятельно рекомендуют всем приезжим, пересекшим границу штата с тем, чтобы совершить на его территории преступление, оповестить заранее местную полицию о своих намерениях, просто туда предварительно позвонив. И принимался он именно затем, чтобы снизить уровень преступности. Попавшимся на преступлении злоумышленникам при вынесении приговора инкриминируют еще и нарушение этого закона, но прямого назначения он, очевидно, не выполняет.  




А вот во Франции нельзя назвать свинью, даже если она благородных кровей, «Наполеон». Соотечественники очень трепетно относятся к памяти великого полководца, завоевавшего большую часть Европы, в стране считают его национальным героем. Считается, что такая защита имени Бонапарта обусловлена присутствием персонажа (хряка, кстати) Наполеон в книге Дж. Оруэлла «Скотный двор», который начинает развивать культ личности сразу после захвата власти на дворе. Оказывается, можно запретить не только жить, но и умереть. В Норвежском городке Лонгйирбюен жители не имеют права покидать этот мир, т.к. их бренные тела не смогут разложиться в вечной мерзлоте, и на местном кладбище вот уже 70 лет никого не разрешено хоронить. Умирать отправляются на большую землю, в тепло.  




Очень полезный закон для любителей плотно поесть существует в Дании: человек имеет право не платить за обед, если после трапезы он не чувствует себя сытым. Думаю, владельцы уговаривают посетителей взять добавку, чтобы не терять денег совсем.  

И снова радует Франция: власти запрещают посадку инопланетного летающего средства на территорию виноградника, видимо, защищая самое дорогое. И тут же в тему инопланетных вторжений: в британском законе об открытом космосе говорится, что инопланетяне, не имеющие специальной лицензии, не имеют права парковать свои тарелки или что там у них еще есть на земле Великобритании. Власти даже могут применить силу к нарушающей стороне, но если же все эти проволочки улажены и разрешающий документ на руках – пожалуйте, паркуйтесь, если нужно.  

Россия не отстает от своих зарубежных «коллег»: например, с июля этого года за «публичные действия, оскорбляющие чувства верующих, том числе в местах богослужения» можно легко получить реальный срок. Причины, думаю, ясны всем, но как эти самые «публичные действия» будут классифицироваться, чтобы стать преступлением или остаться просто недопониманием сторон, как-то не очень понятно.  

Во время проведения Всероссийской переписи в 2002 году гражданам разрешалось называть любую национальность. Так в нашей стране стало больше эльфов, скифов и хоббитов. Жителей иных цивилизаций на территории РФ пока зафиксировано не было. Рублем с 2006 года наказывали за использование чиновниками и журналистами терминов «доллар», «у.е.» и «евро», но потом одумались и придираться к этому перестали.  

Не менее нелепые и абсурдные законопроекты с первой попытки не принимаются и лежат пока в долгом ящике, ожидая своего часа.

 Анастасия Кондратьева, корреспондент



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"