Как ни крути, все одно красиво выходит

Как ни крути, все одно красиво выходит

Как ни крути, все одно красиво выходит 21.10.2013
Как ни крути, все одно красиво выходит

Думаю, почти каждому из нас случалось в задумчивости сложить конфетный фантик или обертку от шоколадки в тонкую полоску, потерявшись в своих мыслях, намотать ее на палец, потом, что-то вспомнив, резко встать и оставить получившуюся «улитку» на столе, подоконнике или парте. А ведь если всего лишь подклеить краешек к основному «телу», сделать таких кругляшей хотя бы десяток и выложить несложный узор... Кто бы мог подумать, что с этого начинается целая техника в рукоделии - техника «квиллинг».

квиллинг

В отличие от оригами, которое зародилось в стране восходящего солнца, искусство бумагокручения берет свои истоки в средневековой Европе. В технике квиллинг («quilling»— от слова «quill» - «птичье перо») монахини 14-15 веков создавали изящные медальоны, закручивая бумагу с золочеными краями на кончик гусиного пера. таким образом создавая иллюзию, что украшения изготовлены из тонких золотых полосок. Конечно, образчиков этих бумажных шедевров до наших дней не сохранилось - уж слишком бумага недолговечный материал.

Рукоделие довольно быстро распространилось по Европе, но, в силу того, что в те времена бумага была удовольствием дорогим, занимались бумажной пластикой в основном дамы из обеспеченных семейств.

Сейчас квиллинг можно назвать «хорошо забытым старым» течением, которое получило новую жизнь, вновь набрав популярность по всему миру.

Особенно широкое распространение бумагокручение получило на Востоке, упав на благодатную почву из древних традиций тончайшей графики, изготовления бумаги и работы с ней.

Мастера из Южной Кореи создали целую Ассоциацию любителей бумажной пластики, которая объединяет в себе самые разные направления бумажного творчества. Работы восточных умельцев отличаются своей ювелирной изысканностью, затейливостью узора, который плетется из самых мельчайших деталей. В этом отличие от европейского взгляда на технику, которая принимает там мозаичные формы, подчеркнуто лаконичная и изящная в своей простоте.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

квиллиг

Бумагу нужно почувствовать, в бумагу нужно поверить. При умелом подходе к работе с бумагой можно, несмотря на кажущуюся непрочность и ненадежность этого материала, создавать вполне пригодные для использования вещи: к примеру, вазу для фруктов или шкатулку, которая прослужит достаточно долго и при этом ни одна деталь не пострадает, при разумном и бережном обращении, разумеется.

Набор инструментария и материалов практически элементарный: не слишком плотная цветная бумага (продаются специальные наборы бумаги для квиллинга, уже нарезанной полосами, но можно легко изготовить такие самостоятельно, используя всего лишь линейку и канцелярский нож или ножницы), клей и инструмент для скручивания (тут тоже можно проявить фантазию и воспользоваться подручными средствами, такими, как, например, стержень от ручки, шило, обыкновенная зубочистка, расщепленная с одного края). Но главный инструмент для создания красивой поделки - это фантазия, ну и, пожалуй, пальцы, потому что базовые круглые элементы («роллы») можно превращать в квадраты, ромбы, капельки, листочки и прочее-прочее-прочее с помощью умелых нажатий пальцами в нужных местах и с нужной силой. А потом как в пазле складывай подходящие друг другу детали в целостный узор, который получается объемным, а при нужном освещении создается еще эффект бликов от внутренних стенок каждой из деталей, что выгодно отличает его от плоских аппликаций.


Квиллинг - это невообразимый простор для фантазии, разброс уровней сложности от примитивных цветочков и бабочек до филигранной работы панно. Единственный минус его, пожалуй, это огромный запас терпения, который должен быть у постигающего это искусство. Простые, на первый взгляд, картинки требуют усидчивости и занимают зачастую довольно много времени. Конечно, с поднятием планки умения скорость воспроизведения увеличивается, но ведь и узоры хочется брать более сложные, которые снова будут отнимать много времени и сил. Но все затраты сполна окупаются собственным удовлетворением от результатов работы и улыбками людей, которые получают в подарок одно из ваших творений. Плюс это отличное средство от депрессий и даже головных болей - доказано, что рукоделие положительно влияет на определенные участки головного мозга, снимая внутреннее напряжение. Да и как грустить, когда из-под твоих рук выходит такая красота?

Техника прекрасно подходит для детей и людей, которым важен быстрый результат работы для того, чтобы желание продолжать не пропало - первый узор можно сложить буквально за вечер, благо в Сети сейчас полно мастер-классов и схем для работы.

Вывод: при минимальных затратах - максимальная польза, кстати, для деталей можно также использовать старые журналы, которые было лень или жалко выбросить - создается тоже довольно необычный эффект. Простота в исполнении, но безграничный простор для выдумки, оригинальность и новизна, средство от плохого настроения и полезное времяпрепровождение, занятые руки - ясная голова, возможность потренировать терпение и внимательность. Кто еще не проголосовал за это хобби? Я лично уже в канцелярском магазине. - Цветная бумага есть? Дайте две!

Анастасия Кондратьева



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"