Валерия Кирсанова: «Главное, чтобы музыку не запретили!»

Валерия Кирсанова: «Главное, чтобы музыку не запретили!»

Валерия Кирсанова: «Главное, чтобы музыку не запретили!» 11.10.2013
Валерия Кирсанова: «Главное, чтобы музыку не запретили!»

Если говорить о звездах на тамбовском небосклоне, то не стоит сразу поднимать взор к ночному небу. Вокруг нас много талантливых, успешных и известных людей. Однако есть и те, которые мерцают ярче всего, на которые приятно смотреть долгое время, которые недоступны, но близки. В одном из произведений зарубежного фантаста герой мог слушать звезды. Можем это сделать и мы, и с удовольствием поделимся с читателем услышанным от прекрасной, неподражаемой, поистине звездной актрисы Тамбовского драматического театра Валерии Кирсановой.


ProTambov: Многие девочки в детстве мечтали о карьере актрисы, закулисных интригах, нескончаемых букетах в гримерных, восторженных взглядах поклонников, триумфальных ролях. О чем мечтала маленькая Лера?
Валерия Кирсанова: Я помню себя достаточно застенчивым ребёнком, но эта застенчивость постоянно боролась с желанием быть замеченной, обязательно оказаться в центре внимания и событий. Однако, уверенности в том, что я во что бы то ни стало буду актрисой ли, певицей ли – не было. Я всегда невероятно переживала перед каждым выходом к доске, не говоря уже о сцене, так что мне, конечно, как и любой девочке, мечталось о такой вот творческой жизни, но серьёзно к этому относиться было нельзя. Помню, мне очень хотелось быть дальнобойщиком. Наверное, это от моей большой любви с самого раннего детства к путешествиям. А вообще, я любила литературу и предполагала, что способности могли бы мне позволить заниматься ей всерьёз, но в итоге, поступив на филфак, я запела! Хотя, после окончания музыкальной школы, я, чуть ли не стоя на табурете, заявила, что никогда в жизни с музыкой не свяжусь!


ProTambov: Что для тебя является главной победой в профессиональном смысле? Произошло ли это с тобой уже, обозримое ли это будущее, или это своеобразный Эверест, покорение которого стоит отложить до лучших времен?
Валерия Кирсанова: В Тамбове очень сложно судить о «победах» и «достижениях», музыкально-артистическая тусовка здесь очень узкая, всё, как правило, построено на личных отношениях, приязненных или не очень, твой успех может кого-то очень сильно задеть. Так что понять, чего ты стоишь, чего ты на самом деле добился можно только там, где нет предвзятого мнения, а ещё лучше там, где уровень музыкального вкуса несколько иной. И я могу с уверенностью сказать, что на данный момент моя личная профессиональная победа в том, что без какого-либо «промоушена», рекламы и так далее я своим трудом добилась того, что сейчас я востребованный музыкант не только в нашем городе, но и в Европе. Музыкальный и репертуарный уровень коллектива, с которым я работаю, позволил мне побывать с концертами в Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, Италии, Германии, Словакии, Польше, Чехии, Австрии. На данный момент гастрольный график «Фурор-бэнд» в Европе, в составе которого такие музыканты как Гена Часовских, Лёша Косоворотов, Виктор Венедиктов, Саша Якимов, Петя Сирото, ну, и я , конечно,  расписан на полгода вперёд. Это я считаю доказательством творческого признания, и как следствие, нашей общей и моей личной профессиональной победой.


ProTambov: Каждый творческий человек неизменно нуждается в музе. В моменты творческого бессилия, банальной усталости, душевного непокоя артисту важно собраться, а часто даже заставить себя выйти на сцену. Артист не имеет права на ошибку. Он несет ответственность перед своим зрителем за качество энергетики, отданной в зал. Откуда ты черпаешь вдохновение и силы? Есть ли в твой жизни человек, состояние, фактор, а может это событие... что или кого ты считаешь своей музой?
Валерия Кирсанова: Боюсь кого-нибудь разочаровать сравнением, но мы же не требуем творческого порыва от пекаря, от врача, от дорожного рабочего, - мы хотим только качественной работы. Свою профессию - актёрскую и музыкальную - я тоже считаю работой. Признаться, я не понимаю актёров известных и не очень, которые себя слишком высоко несут и постоянно «страдают» то от «не тех» зрителей, то от «душевной пустоты», накручивающих и себя и окружающих. Одно время я так часто простужалась, что практически год все свои спектакли играла с бронхитом и температурой. И тут не придумать музы, которая вытолкнет тебя на сцену. Надо просто любить то, что ты делаешь, а главное, уважать людей, которые обеспечили тебе твою профессию – зрителей. Музы у меня, признаюсь, нет, но есть большая любовь к тому, чем я занимаюсь и большая в этом потребность. Это, наверное, и позволяет радоваться работе и не разочаровывать людей, хотя не мне об этом судить, в любом моральном и физическом состоянии.


ProTambov: А вообще что такое артист, актер? Можно ли им родиться, или при сильном желании стать?
Валерия Кирсанова: Стать можно кем угодно, кроме Господа Бога! А если серьёзно, то хорошо быть художником через 500 лет после смерти, когда его признали. Актёр – человек нервный, мнительный, с завышенной самооценкой и, как следствие, постоянно уязвлённый. Причины уязвления могут быть самые разные: от недостаточно серьёзной роли, до прыща на носу. Это правда, и я не исключение. Но чтобы стать актёром ли, артистом, конечно нужно обладать и талантом, и трудолюбием. Оба фактора в равной степени важны.  

ProTambov: Существуют определенные системы актерского мастерства. Но несмотря на них, каждый актер для себя решает как «играть» ему. Как много тебя в твоих ролях? На сколько ты позволяешь роли проникнуть в твою жизнь, мысли, разум? Каковы твои герои, так сказать, «на выходе», после того как Валерия Кирсанова пропустила роль через себя?
Валерия Кирсанова: На этот вопрос можно ответить так: мне повезло, что режиссёр Николай Елесин, предлагал мне такие роли, в которых видел меня. Это позволило мне понять персонажей без некоторого внутреннего протеста, и максимально «связать» их с собой. Так что, меня в моих персонажах много. Но, могу сказать, что однажды, когда роль слишком начала на меня «давить», так сказать, и это перенеслось за пределы театра, я смогла сразу расставить приоритеты и больше такого, надеюсь, со мной не случится.

ProTambov: Если мыслить по принципу «в идеале», то работа актера требует самоотречения. Не мешает ли это в обычной жизни, в семейных отношениях, в бытовом плане?
Валерия Кирсанова: Я не сторонник такого «идеала». Повторюсь, однажды некое «самоотречение» со мной случилось, и это совершенно бессмысленно и разрушительно. Это мешает всему на свете, мешает гораздо более важным вещам, чем собственные творческие поиски и переживания. Во всём должна быть мера и самоирония.

ProTambov: Помимо кузницы культурных ценностей, театр – территория интриг. Мы не откроем Америку, если скажем, что жизнь молодой успешной актрисы, ворвавшейся в созданный уже кем-то мир, не всегда безоблачна и беcтревожна. Как ты борешься с подобным негативом?
Валерия Кирсанова: Я с ним не борюсь, альпийский воздух спасает от любого негатива. Я пропускаю через себя только мнения людей, в объективности и непредвзятости оценки которых я не сомневаюсь, и реакцию зала.

ProTambov: Насколько я знаю (поправь меня, если это не так), у тебя нет актерского образования.  Возникают ли в связи с этим трудности в профессиональном плане, или в этом, наоборот, есть определенные плюсы?
Валерия Кирсанова: Не стану перечислять актёров известных, очень известных и даже гениальных, которые и дня не провели в театральных студиях и ВУЗах, так как считаю это некорректным. Я даже рядом себя с ними не ставлю. Но так сложилось, что в театр меня пригласили люди опытные, много лет работающие на театральном поприще, и этому не помешало отсутствие у меня специального образования. Не скрою, мне больше приходится трудиться, чтобы подготовить роль, это, конечно, сказывается на моём личном времени, но и позволяет не нарушать нормальный ход творческого процесса в театре. Зрителю всё равно, на кого ты учился. Кстати, специального вокального образования у меня тоже нет!

ProTambov: А теперь о нашем, о девичьем. Для тебя как для человека публичного, полагаю, этот вопрос вряд ли прозвучит некорректно. Поэтому рискну. Могу только представить толпы воздыхателей, аккуратно уложенные в штабеля у входа в театр. Супруг не ревнует?
Валерия Кирсанова: Мы после спектаклей уходим из театра через служебный вход, так что количество воздыхателей нам неведомо!!! Нет, супруг не ревнует (улыбается).

ProTambov: Помимо других не менее ярких ролей, театралам ты давно знакома в образе непревзойденной Эдит Пиаф. На сколько сложно играть конкретного человека, манеры, внешность, голос которого всем известен?
Валерия Кирсанова: Трудно, конечно. Очень помогал Николай Елесин, режиссёр, помогали актёры, занятые в спектакле. Я считаю, что тогда моя неопытность позволила мне избежать штампов и сыграть максимально непосредственно, что и заставило спектакль жить и по сей день, успешно гастролировать и находить отклик в сердцах зрителей. Ну, а когда музыканту предлагают такой легендарный материал, то это вообще большая удача!


ProTambov: Узнаваемому артисту, а тем паче если этот артист к тому же еще и красивая женщина положено «держать марку». Выйти за хлебом без макияжа, грубо говоря, в отрепьях, уже вряд ли возможно для Валерии Кирсановой. Или я ошибаюсь? Может ли позволить себе «наша Эдит Пиаф» побыть «простым человеком», расслабиться, посидеть где-то с друзьями, отдохнуть и выдохнуть? Как вообще великолепная «Антигона» проводит свободное время?
Валерия Кирсанова: Спасибо большое! Приятно! Нимб звезды на меня не давит, это точно.  Мне нравится хорошо выглядеть, не потому что надо, а потому что, я вообще себе не позволяла в трениках по городу ходить! Я и расслабляюсь, как все, и отдыхаю, как все. А «Эдит Пиаф» и «Антигона» - на сцене.

ProTambov: А как ты видишь свое будущее? Расскажи мне о Валерии Кирсановой лет, эдак, через десять.
Валерия Кирсанова: Самолёт, пароход и куча конфет! А, и остров личный (смеётся)! А если серьёзно, то сколько бы я себе чего в прошлом не планировала, всё всегда происходило по-другому, и я решила теперь ничего не загадывать, а жить днём сегодняшним. Время покажет, что будет через десять лет, главное, чтобы музыку не запретили!

Виктория Кулаева



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"