Ты сними, сними меня, мейнстримщик

Ты сними, сними меня, мейнстримщик

Ты сними, сними меня, мейнстримщик 15.07.2013
Ты сними, сними меня, мейнстримщик

День фотографа в Тамбове с довольно-таки давних пор отмечает почитай все население нашего славного города. Если Иваново славится невероятным количеством невест на душу населения, то тамбовчанин наперевес с зеркальным фотоагрегатом воспринимается так же логично. Городом фотографов стать, как оказалось, нам было непринужденно и легко, но говорит ли это о качестве продукта… Или непреодолимое желание сбиться в стадо не дает возможности накреативить себе иное хобби.

Фотоаппарат, ставший для большинства любителей потолкаться в очередном мейнстриме лишь модным аксессуаром, в свою очередь таковым являться не должен. И это надо понимать.

Несколько фоток любимой подруги стандартным портретным объективом, дивное нерукотворное боке по случайности, десять лайков в соцсети и кажется… да, нет! Точно! Я – фотограф! Легкомысленное сальдо, в прах разносящее многие годы практики и самосовершенствования профессиональных фотографов. Тех, кто гордо тянет лямку с надписью фирмы фотоаппарата, чувствуя ответственность за каждый кадр.

Право на мнение необходимо заслужить, прежде чем обременять им окружающих фотонеофитов. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос новичка
«а судьи кто?»: кто имеет или считает, что имеет, полномочия давать рекомендации, оказаться единственным путеводителем по фотобездорожью Тамбовщины? Но в «городе фотографов» априори таковых не быть не может. А потому, если вы все-таки бесповоротно решили заняться фотографией, давайте обратим своё внимание к тем, кто может вам в этом помочь.


Надежда Золотарева, журналист, фотограф:

«Некоторые мои знакомые задают вопрос: какую камеру купить? Они сразу же натыкаются на встречный: а для каких целей вам нужен фотоаппарат? Ведь если не зарабатывать фотографией деньги, то лично я не вижу смысла вкладываться в навороченную зеркалку - за собой она потащит еще множество инвестиций: одного объектива мало, хочу вспышку или батарейную ручку... В обычной жизни вполне можно обойтись и «мыльницей». Кстати, среди компактных камер тоже можно выбрать достойный вариант.

Если человек всерьёз решил заняться фотоискусством, то здесь, конечно, имеет смысл приобрести более-менее приличный аппарат. И тут начинается вечная война: Кэнон или Никон. Я пользуюсь довольно стареньким Никоном, но это не показатель. Мне нравится картинка, которая получается в итоге, его цвета. Еще мне нравится, как он лежит в руке. Я считаю, это важно - чувствовать камеру, чтобы она не вызывала дискомфорта: ты же снимаешь!

Что нужно для того, чтобы фотографировать? Конечно, руки из «правильного места!» А еще важно видеть свет, иметь представление о том, что должно получиться на выходе. Что касается курсов или школ фотографии, то, мне кажется, что они хороши на начальном этапе - люди с опытом расскажут основы: что такое выдержка и диафрагма, какие бывают камеры, фокусное расстояние и многое другое. Остальное, думаю, быстрее «дойдет» на практике. Относительно мастер-классов - да, дело хорошее. Пока человек (или, в данном случае, фотограф) понимает, что ему есть, куда стремится, у него есть шанс подняться еще на ступеньку выше. Лично я не ходила в фотошколы, но довольно долго наблюдала за работой профессионального фотографа, так сказать, прочувствовала «кухню» изнутри.

Кстати, на мой вкус, в фотографии еще важно определиться с тем, что ты вообще хочешь снимать и показывать людям. Что касается меня, то, прежде всего, я журналист и снимаю репортажи. Даже если дело касается свадеб. Я стараюсь передать не только хронологический ход мероприятия, но и его детали. Снимаешь, например, 9 Мая: тут чиновник речь толкнул, тут оркестр... Это все понятно. Но у трубача, например, пот струится по лицу - старается, играет; или крошечная девочка подарила морщинистому ветерану тюльпан - и ты сняла две руки в тот самый момент, а потом дедуля еще и прослезился. Думаю, что карточки должны быть, что называется, атмосферными, передающими настроение, эмоции, чувства.

Для себя я отмечаю тот момент, что люди, которые смотрят на фотографии, сделанные мной, видят мир, что называется, моими глазами. И это осознание накладывает определенную ответственность
».


Роман Мухин, фотограф:

«Что прочесть начинающему фотографу? Это вопрос скорее о том, каким уровнем визуальной культуры этот фотограф обладает. Если этот уровень низкий, то я бы начал с просмотров фильмов, получивших Оскар за лучшую операторскую работу. Еще стоит просмотреть книги по цветокоррекции в LAB и по композиции, потому что мало кто эти знания воплощает.

В какой момент о себе можно сказать, что ты – настоящий фотограф? Думаю, что фотографом можно ощутить себя в тот момент, сидя у красной дорожки в Милане, а слева сидит Карл Лагерфельд. Всё остальное – лукавство. Кстати, фотограф – это вообще не качество личности. Фотография – это как «lifestyle». Это не зависит от рождения или трудоспособности. Фотография – отражение личности. Если эволюционирует личность, то становится лучше и фотография.

Как определиться со стилем? Стиль – это и есть фотограф. Таков, каков он есть, таким и будет стиль. Меняться будет уровень работ, композиция в кадре, понимание происходящего, но стиль всегда один и тот же, если он, конечно, есть.

Сейчас в фотоделе существует модная, но весьма печальная тенденция: что-то у кого-то спереть и выдать за своё. Модно воровать у европейцев, преимущественно у англичан и испанцев. Очень модно писать, что осталась последняя свободная дата в августе, при одной занятой дате и просить репостнуть это. Ну и невероятно модно снимать всё на айфон, начиная от ног в одеяле с утра и заканчивая луной в окне.

Фотоискусство? Я безмерно далёк от искусства. То, что я делаю, это не искусство. Искусство это Рафаэль и Ван Гог, а то, что получается после нажатий на кнопки зеркальных фотокамер в Тамбове (России) – скорее некая попса, мэйнстрим. Он тоже может быть качественным, может выделяться из общей массы, иметь свой облик и нравиться людям. Но к искусству это отношения не имеет никакого. Некоторые люди светят в спину голой девушки фонарём и думают что это невероятный арт, но я не разделяю их взгляды. Из современных фотографов, снимающих в стиле ART, я бы выделил Brooke Shaden. Если она бы заявила, что её фотографии это искусство, то на моих губах не появилось бы улыбки.

Завидую иностранным фотографам и фотографам из Питера. Вышел на улицу, уже всё красиво. Если декораторы поработали – то вообще фантастика. В Тамбове вышел на улицу – справа страшные кривые чёрные деревья, которые опилили, слева сарай, а впереди – красный магазин с жёлтой вывеской. Постоянная битва, трата энергии, которую можно было бы пустить в более полезное русло.

Если говорить о дилетантах, то, может быть, в Нью-Йорке Найджел Баркер смотрит мои фотографии, и считает, что это – позорище. У всех разный уровень восприятия. Если считать дилетантами тех, у кого уровень восприятия совсем низок, то, пожалуй, я с ними сталкиваюсь не часто. Реагирую спокойно. Считаю, что человек может делать что угодно, лишь бы ему это приносило радость. Но также считаю, что если вы оказываете фотоуслуги за деньги, то уровень должен быть хотя бы средним
».


Павел Терехов, фотограф:

«Фотография — это прекрасно. Но прежде, чем переступить границу, из-за которой не будет возврата — купить себе зеркальную фотокамеру — подумайте: а точно ли оно вам надо? Хотите ли вы вместо отпуска в теплых краях копить на очередной объектив? Желаете ли сидеть денно и нощно перед компьютером, обрабатывая одну за другой фотографии с бесчисленных съёмок? Думали ли вы о том, как часто придётся сталкиваться с некомпетентностью клиентов и прочих работников event-отрасли? Уверены ли вы, что теперь и отныне хотите видеть во всех чужих фотографиях технические огрехи и косяки постобработки? Готовы ли к тому, что любимый человек будет ревновать вас к моделям?

Если вы ответили «нет» хотя бы на один вопрос, вам не стоит покупать себе фотокамеру. Лучше подарите её своему врагу. Кто знает, быть может, когда-нибудь придёт момент, когда он скажет вам «спасибо
».


Сергей Топорков. Фотограф, владелец агентства торжеств «Виртуозы»:
 
«По роду деятельности сталкиваться с фотографами разных категорий приходится регулярно. Фотография давно стала мейнстримом. И это не всегда хорошо, поскольку количество в данном случае не перерастает в качество, а скорее наоборот . Но сегодня у меня нет цели кого-то критиковать. Речь идет лишь о том, что если человек решил выбрать для себя профессиональную деятельность в качестве фотографа, то отнестись к этому нужно со всей ответственностью. Ведь в случае коммерческого направления фотографии, тот материал, который вы будете отдавать, останется на всю жизнь у ваших заказчиков.

Меня часто спрашивают, какую камеру взять для того, чтобы начать заниматься фотографией. Вопрос некорректен в своей постановке. Для того, чтобы начать, достаточно желания, техническая сторона зависит от вашего бюджета и конечных целей, для каких будет браться тот или иной комплект оборудования. Таким образом, мы подходим к главному. Для эффективного движения в сторону фотографии вам не обойтись без профессионала-консультанта. Это могут быть курсы фотографии, это может быть друг-фотограф.  На начальном этапе без наличия таких советников будет тяжело определиться с вектором своего развития, с поиском необходимого материала, а также с выбором оборудования. Немаловажным является определение собственной стилистики исполнения. Без нее ваши фотографии сольются с общей массой, и не будут выделяться среди прочих работ. На мой взгляд, не стоит увлекаться модными обработками фотографий, это убивает в вас творческую жилку. Применить плагин или пресет легко, но тогда чем вы будете отличаться от других? Становится фотографом, чтобы только подражать? На мой взгляд, бессмысленно. Важным в развитии начинающего фотографа является «тренировка взгляда». Взгляд тренируется как собственной практикой, так и при просмотре интересных работ разных фотографов. Главный мой совет в этом – старайтесь смотреть фотографов других регионов, стран, избегайте «варки в собственном соку». Работайте над своим портфолио, а главное – практикуйтесь!
»


Юрий Солотин. Руководитель Первой Фотошколы Тамбова, основатель Тамбовского Фотоклуба, официальный фотограф конкурса красоты «Мисс Тамбовская область»:

«Фотография - самое популярное увлечение ХХI века, и занимается ей огромное количество людей. У всех настолько разная степень таланта, серьезности отношения к делу, амбиций, адекватности, что для меня давно стало бессмысленным деление на категории: любители и профессионалы, опытные и начинающие, и т.д. Я не читаю форумов, не смотрю комментарии, не считаю оценки... Не то, чтобы варюсь в собственном соку, просто понимаю - это все пустая трата времени. Мы живем в постиндустриальном мире, где упаковка может быть важнее товара, а успех - это просто грамотный маркетинг. Мне, конечно, хотелось бы открывать новые имена, вдохновляться интересными работами, но это происходит все реже. Практически всегда появление новой фотозвезды, в России ли, в Тамбове ли - это не торжество искусства, а правильное продвижение бренда. Если в новостной ленте вконтакте отфильтровать нефотографов, то она будет представлять из себя соревнование в манипулировании потенциальными заказчиками. Одни делают это с азартом, другие - с усталостью от неизбежного. Кто-то иллюстрирует свое продвижение хорошими версиями чужих работ, кто-то - более слабыми. Но очень трудно отыскать фотографии, которые выражают внутренний мир конкретной интересной личности. То ли мир у всех внутри одинаковый, то ли личностей не осталось, то ли просто люди перестали в творчестве выражать себя...»

Виктория Кулаева



Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"