В Тамбов приехал "Ревизор" из Петербурга

В Тамбов приехал "Ревизор" из Петербурга

В Тамбов приехал "Ревизор" из Петербурга 06.05.2013

В Тамбов приехал «Ревизор» из Петербурга


Классика в эстетике современности


В мае нас ожидает необычная премьера: на сцене Тамбовского театра кукол пройдет спектакль для взрослых. Творческий эксперимент директора Драмтеатра Петра Куликова и режиссера из Санкт-Петербурга Артема Томилова интересен не только тем, что рушит стереотипы о кукольной постановке как жанре, рассчитанном только на юного зрителя. Комедия-катастрофа «Ревизор. Экология жизни» - это не просто классика, пересказанная «языком и жестами кукол». Это вечные, актуальные вопросы, рассмотренные в эстетике современности, это новая попытка переосмыслить и понять остроту и злободневность творчества Николая Васильевича Гоголя.

Премьера состоится 29 мая. Сегодня режиссер спектакля Артем Томилов специально для читателей журнала «ProTambov» приподнимет завесу тайны над идеей постановки.




- Артем, почему же Вы остановились именно на «Ревизоре»? В чем, на Ваш взгляд, актуальность произведения?


- Вопрос справедливый: если мы в XXI веке задумываемся о постановке пьесы Гоголя, то, естественно, спрашиваем себя: для чего нам это нужно? И после ищем точки соприкосновения, иными словами, «решаем» пьесу для современного зрителя. Но формулируя свою тему, выводы, интерпретации, мы остаемся в духе автора. Речь не идет об авангарде, здесь нет эпатажа, эксперимента со зрительским восприятием. Вместе с тем, в работе над пьесой мы отказались от эпохи XIX века, в постановке нет мундиров, привычной иерархии. Мы перевели персонажей в иную, специально придуманную художественную реальность, где свой политический режим, герб, свои тюрьмы, больницы и так далее.


- Артем, согласитесь, что такой эксперимент может быть непредсказуем. Зритель, привыкший, к примеру, видеть городничего в мундире и сапогах, может не воспринять происходящее на сцене.


- Зритель, полагаю, не воспринимает только то, что исполняется неграмотно. Если же подход, язык окажутся правильными, то зритель поверит и пойдет за нами. Зритель поймет, что в пьесе речь идет вовсе не о вымышленной реальности мире, а о нашем мире. Про то, как можно испортить, а то и уничтожить жизнь своими же руками.


- Считается, что Гоголь гиперболизировал недостатки людей, и в его творчестве не найти положительных героев. Вы согласны с этим?


- Действительно, на первый взгляд найти положительного персонажа невозможно. Но Гоголь как сатирик успевает пожалеть своих героев, показать, что люди – не злодеи и негодяи, они жертвы самих себя. Поэтому и главный герой в нашем спектакле вовсе не Хлестаков, а городничий. Хлестаков – это представитель молодого поколения, он некий вихрь, который появляется и уходит. Мы как авторы видим в нем следующее поколение, которое придет следом за нами и станет еще хуже. Потому что в любом процессе всегда есть свой прогресс – неважно, движемся ли мы в плюс, или скатываемся в минус. В пьесе мы говорим про взрослых людей, у которых устоялась психика, и поэтому они не хотят думать и представлять, что может быть по-другому. К неожиданной встряске, которую получают, они тоже не готовы. А Хлестаков – это молодой, не устоявшийся человек, почти ребенок. В этом и абсурдность, что ребенок смог запугать взрослых людей.


- То есть, Хлестаков – не авантюрист?


- Он скорее неосознанный авантюрист. Это ребенок, захваченный страстью. Внутри него тоже идет борьба, ведь его жестко ставит под ответ отец, который решает оставить его в деревне, чтобы сын не болтался просто так и занялся делом. Но Хлестаков хочет доказать свою причастность к высшему обществу, к столице, при этом не умея работать и выстраивать свою жизнь. Через Хлестакова мы понимаем, как может сгореть молодой человек, если он с ранних лет примет только поверхностность жизни. Грубо говоря, те же закостенелые чиновники, чтобы оказаться в своих креслах, они прежде для этого много поработали, пробились к поставленной цели. Поэтому они такие холодные, равнодушные, уставшие люди - им очень тяжело достались почести, звания и кресла. Городничий - главный персонаж спектакля еще и потому, что на нем больше ответственности. По мере развития сюжета он меняется, всё больше обнаруживая свою молодую волю, ту силу, благодаря которой он оказался на этом месте.




- Артем, но всё же «Ревизор. Экология жизни» не про деградацию чиновников? И не только в этом тема спектакля?


- Ни в коем случае. В каждом из нас есть огромный потенциал как для развития, так и для упадка. Сложно сказать, как изменится тот или иной человек, если ему удастся занять высокий пост. В падении нравов, безнаказанности, деградации виноваты не чиновники, а все общество, вернее каждый из нас, у кого нет воли и желания меняться, преодолевать проблемы и бороться с несправедливостью. Поэтому «Ревизор» – пьеса для всех и на все времена, которую можно и нужно переоценивать, видя глубокий, и порой пугающий подтекст, который Николай Васильевич Гоголь заложил почти двести лет назад.


Беседовал Сергей Доровских




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"