Нужные приметы о еде

Нужные приметы о еде

Нужные приметы о еде 27.03.2013
Языческие поверья давно стали для нас просто "нашими" приметами. Стоит ли доверять выводам и наблюдениям давно минувших дней? В любом случае, никогда не повредит знать. А вдруг пригодится.

Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут

Человек, в отличие от животного, может не стесняясь и не прячась кушать добытое и приготовленное. А если человек все-таки по какой-то причине ест украдкой... Невольно стоит задуматься, в чем причина. Может, он украл? И далее по логике - каков сам, таковы и дети. Яблоко от яблони, помните? Тут уместно вспомнить притчу об отце, который послал сына украсть барана. Сын не стал красть, а купил барана, но отцу об этом не сказал. Ели они барана целый месяц. Сын поздоровел, выглядел упитанным, а отец оставался таким же худым. И все потому, что один был спокоен, а второй постоянно боялся, что кража раскроется, и еда не шла ему впрок.

Большой урожай хлеба - к близкому голоду

В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев. Обычно из-за малого надела земли крестьяне сеяли злаковые на одном и том же месте, не имея возможности чередовать культуры. В результате земля требовала "отдыха", плодоносить все время не могла и урожайный год нередко сменялся неурожайным. Поверье воспитывало экономность и предусмотрительность.

С ножа не ешь - злым будешь

Поверье это связано с восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Отсюда уважительное отношение к этому предмету. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.

Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится

Современная медицина тоже пришла к тому, чтобы считать подсушенный, "вчерашний" (но не залежалый, не плесневелый) хлеб полезным. Но, пожалуй, лучше согласиться с В.И. Далем о том, что в основе лежит обычная педагогическая "обманка" для подрастающего поколения: мол, ешьте, дети, что дают, не привередничайте. А чтобы ели с большим удовольствием, что нужно сделать? Нужно детям что-нибудь пообещать. Часто это какие-нибудь умения, например "кушай-кушай, будешь сильным, большим", и как в эту же тему "будешь хорошо бегать, прыгать, плавать". Вот так и бывало. Интересна тут связь плавания с грозой. Дело в том, что в старину считалось очень полезным купаться в грозу: люди, жившие в единении с природой, не могли не заметить энергетической насыщенности воды в грозу. Шли и общаться с богом грома и молнии - Перуном.

Хлеб выбрасывать - большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет

Очень древнее поверье, смысл которого прост: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. И небесные силы покарают того, кто не бережлив к хлебу. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, как к символам душ умерших. Лучше отдать хлеб им, совершить благой поступок, чем бессмысленно выбросить кусок.

Горшок с кашей в печи треснул - не к добру

Горшок с кашей - один из основных символов бытового благополучия. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается еще и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и валенка) переносили из старого жилища в новое домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших. Но и без этой древней мистики горшок с кашей, треснувший в печи, - конечно, не к добру: о каком добре может идти речь, если и семья без каши осталась, и надо покупать новый горшок.

Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может


Порог считался символической границей между защищенным пространством дома и чужим, населенным разными силами, в том числе и недобрыми, миром. Поэтому, переступая эту границу с открытым (жующим) ртом, человек дает возможность нечистому вселиться в него. Но, наверное, еще важнее бытовой смысл поверья: занимаясь едой на ходу, можно споткнуться о порог. Есть надо за столом.

Не ешь во время учения: заешь выученное

Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на физиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное "заедается", то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.

Не пей нападкой (то есть лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой

На основе этого поверья созданы сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте и т.д. В основе лежит мистический запрет на питьё воды из открытых водоемов, не отделяя себя от них, а наоборот - соединяясь с ними, как бы кланяясь водяному и другой нечисти, покоряясь им. Еще более ярко просматривается бытовой смысл: ведь пить, наклонившись к воде (реке, озеру), - значит подвергать себя опасности утонуть. К тому же в кружке легче увидеть чистоту воды.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется

Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.

В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью

Хлеб-соль - не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом - хлебом. Помните традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита - "Хлеб да соль"? А еще, если можешь перед обедом хлеб с солью съесть - значит, голоден; а если и после обеда можешь - значит, не переел.

Чай пролить - к недоразумению

Одна из простых примет, которая не несет ни положительного, ни отрицательного заряда. Смысл ее лишь в том, чтобы не дать возникнуть психологическому дискомфорту. Пролитый кем-то чай - уже само по себе недоразумение, и все вспоминают о примете. На том недоразумение и исчерпано.

За кем допиваешь, того грехи принимаешь

Помимо мистического смысла, в данном случае допустимо и самое простое объяснение: допивая из чужого стакана, можно заразиться (принять чужие грехи).

Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, - не то поссоритесь

Потаенный смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, - и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, положено улыбнуться. Ведь улыбка - непременный атрибут застольного этикета, Об осторожности в поверье даже и не упоминается: все знали, что, передавая солонку, надо опасаться уронить ее или опрокинуть.

Вероника Зайцева, корреспондент




Возврат к списку




 
 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"