В небо с комфортом

В небо с комфортом

В небо с комфортом 29.01.2014
В небо с комфортом
Романтика дирижаблей


Сегодня воздухоплавание приобретает невиданную популярность. Что говорить о заграничных поездках - чаще всего мы пользуемся самолётами. Но особую изюминку и романтизм, очарование небом человеку преподносят прыжки с парашютом, полёты на парапланах, аэростатах и дирижаблях.

При упоминании слова "дирижабль" чаще всего представляется ненадежная конструкция, готовая сгореть в пламени или развалиться от первого порыва ветра, на которой летали только смельчаки-воздухоплаватели? Так ли это? Попробуем разобраться.

Воздухоплавание зародилось еще несколько столетий назад, когда в 1783 году братья Монгольфье испытали аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом. Примерно в то же время были испытаны и шары, заполняемые водородом, в отличие от первых, они имели большую подъемную силу. Но очевидно, что этим аппаратам не хватало двигателей, и только через 70 лет, в 1852 году, француз Анри Жиффар совершил первый полет на дирижабле с паровой машиной.

В небо с комфортом

В 1852 году француз Анри Жиффар построил аэростат сигаровидной формы, длиной 44 и диаметром 12 м, вмещавший 2 500 кубометров газа и снабжённый воздушным винтом, который приводился во вращение паровой машиной мощностью в 3 л.с. Масса самой машины составляла 50 кг, а вместе с котлом – 150 кг. Для придания аппарату устойчивости и управления его курсом был предусмотрен особый руль-парус.

Уже в 1901 году другой француз, Сантос-Дюмон, выиграл обещанный приз в 100 000 франков, облетев вокруг Эйфелевой башни, по сути, это уже был полноценный управляемый полет. Самолетов тогда еще не существовало, аппарат братьев Райт взлетел лишь 2 года спустя, в 1903 году.

После того как принцип полета и управления стал более-менее ясен, развитие дирижаблей стало лишь делом техники. В 1911 году немецкой компанией Luftschiffbau Schütte-Lanz был создан дирижабль SL-1, имеющий на борту двигатели "Даймлер-Бенц" суммарной мощностью 500 л.с., несущий полезную нагрузку в 4.5 тонны со скоростью 40 км/час. Дирижабли этой же компании, SL-2, SL-3 и SL-4, несли полезную нагрузку в 8 и 13 тонн, при скорости 85 км/ч. Дальность их полета составляла более тысячи километров, что позволяло использовать воздушный корабль даже в качестве бомбардировщика (зенитной артиллерии еще не было, а самолеты только начали появляться).

В 1915 году воздухоплавательный флот Германии имел более десятка дирижаблей, которыми было совершено 38 боевых и 350 разведывательных вылетов. SL-20 имел длину 198 метров и нес нагрузку в 35 тонн, что превышает показатели даже современного Боинга-737.

Очевидно, что столь крупные машины из легкой ткани не очень подходили для военных действий, любая пуля могла причинить аппарату большой ущерб, однако в мирное время они показали себя с лучшей стороны. В 1929 году дирижабль "Граф Цеппелин" (LZ 127) совершил кругосветное путешествие, преодолев за 20 суток 34 тысячи километров со средней скоростью 115 км/час. Дирижабли совершали регулярные рейсы по достаточно продолжительным маршрутам, включая и трансатлантические перелеты. "Граф Цеппелин" за 9 лет эксплуатации провел в воздухе 17 000 часов, перевез 13 тысяч пассажиров, совершив 590 полетов суммарной дальностью более миллиона миль.

Граф Цеппелин

Отдельно стоит отметить уровень комфорта, беспрецедентный даже для современных авиакомпаний: ресторан, оборудованный электроплитой, отдельные каюты пассажиров с двухспальными диванами, смотровые окна. Перелёт через Атлантику занимал 77 часов, так что это было вполне актуально. К сожалению, до наших дней LZ 127 не сохранился, он был разобран на алюминий во время Второй мировой войны.

Самым крупным в то время был дирижабль LZ 129 "Гинденбург", длиной 245 метров, имевший 4 двигателя мощностью 1200 л.с. каждый, он был способен нести до 100 тонн полезной нагрузки со скоростью до 135 км/час. В 1936 году LZ 129 совершил 17 полетов через Атлантику, 10 по Соединенным Штатам и 7 в Бразилию, всего за сезон было перевезено около 3 тысяч пассажиров и 160 тонн груза на суммарное расстояние в 308 тысяч километров. Отделка кают была выполнена компанией, занимавшейся океанскими лайнерами, и комфорт был соответствующий – двухместные каюты с душем и санузлом, смотровые площадки, читальный зал, комната для курения (это на дирижабле, наполненном водородом!), и даже ресторан с роялем. К сожалению, Германия того времени не имела возможности добычи гелия в нужных количествах, LZ 129 был наполнен водородом. Это и послужило причиной трагедии: в 1937 году, по невыясненным до сих пор причинам, аппарат загорелся при посадке, из 97 человек погибли 35. После этого полеты дирижаблей на водороде были запрещены, а последующий экономический кризис 30-х годов поставил точку в развитии этого вида транспорта.

Гинденбург

Вопреки расхожему мнению, использование дирижаблей после этого не прекратилось. Так например, американские военные дирижабли, созданные компанией Goodyear Aircraft Company, использовались с 1938 до 1959 года. Они несли достаточно современное оборудование, включая радары, сонары и датчики магнитных аномалий, что позволяло обнаруживать даже подводные лодки, на борту дирижаблей имелись глубинные бомбы.

В Советском Союзе использовался дирижабль В-12, построенный еще в 1932 году, он был модернизирован в 1942 году и успешно летал до 1947 года. Но и он был наполнен водородом, его постигла та же участь, что и "Гинденбург", к счастью, при пожаре никто не пострадал.

Очевидно, что тысячи перевезенных пассажиров и годы использования позволяют несколько развеять миф о высокой опасности этого вида транспорта. Конечно, были катастрофы, но и сейчас не обходится без них... Современные технологии вполне позволили бы сделать этот вид транспорта практически полностью безопасным при использовании гелия вместо водорода.

В небо с комфортом

Если смотреть на этот вопрос субъективно, то есть в этих аппаратах что-то завораживающее. Не зря в английском языке они называются "airships" - "воздушные корабли". Вряд ли на современном самолете можно плавно проплывать над побережьем, любуясь пейзажами у смотрового окна в ресторане... Хотелось бы надеяться, что эти воздушные корабли еще вернутся, хотя бы в качестве прогулочных и туристических, ведь история развивается по спирали.

Илья Синицын




Возврат к списку





 






 

Работает на платформе "1С-Битрикс:Управление сайтом" редакция "Бизнес". Хостинг "ТаймВэб"